О пестицидах, отравляющих почву и способных накапливаться в плодах, которые мы едим, знают все. Американские экологи совместно с диетологами и гастроэнтерологами составили список овощей и фруктов, богатых вредными добавками.
Мы уже рассказывали о продуктах с ГМО, которых следует опасаться. Теперь вы узнаете, какие овощи и фрукты обычно содержат вредные добавки.
Пестициды — это токсичные химикаты, которые уже несколько десятков лет используют для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, борьбы с болезнями угодий и сорняками, а также для защиты выращенной продукции во время длительного хранения. Пестициды хорошо справляются с поставленными перед ними задачами, но негативный эффект от них куда более ощутим: они отравляют почву, воздух и воду.
К тому же пестициды влияют и на здоровье человека, проникая в организм вместе с продуктами. Именно из-за этих химикатов у людей часто возникают онкологические заболевания, аллергия, диатез и многое другое. Известно, что практически любой современный человек (96-99%) носит в своем теле остатки пестицидов.
Американские специалисты провели анализ остатков пестицидов в плодах, которые чаще всего употребляют жители Европы и Америки, и составили список овощей и фруктов, богатых вредными добавками.
Специалисты заверяют, что данный список нельзя считать окончательным и самым верным, потому что уровень зараженности почвы и растущих в ней фруктов и овощей отличается в зависимости от региона.
Но если вам очень важно знать, есть ли в овощах-фруктах на вашем столе токсические химикаты, то лучше отнести образцы в лабораторию, где проведут их доскональный анализ, и вы будете знать наверняка о количестве пестицидов.
Альтернатива «грязному списку» существует — список чистых от токсинов продуктов, малое содержание пестицидов в которых не несёт в себе угрозы для здоровья.