Мамы — специалисты в любых вопросах, независимо от стажа. Им приходится разбираться в дюбелях, гитарных струнах, боккэнах и дзё. Мамы могут неожиданно процитировать Пушкина и поставить диагноз по телефону. А многие просто отличные предсказатели. Они изрекают «это не приведет ни к чему хорошему», и оно, конечно, не приводит.
Ни к чему хорошему не приведет, если запивать молоком соленый огурец, питаться только жирным и жареным или вовсе не завтракать. Каждая мама знает множество секретов здорового питания, но иногда не знает, как эти секреты воплотить в жизнь.
Особенно трудно говорить с ребенком о здоровье во время хлебосольных праздников. Новогодние и рождественские застолья, сладкие подарки и походы в кафе позволяют каждый праздничный день нарушать родительские запреты. Во время зимних каникул вера в чудеса проходит испытание желудком.
У 12-летней Аксиньи Заплаховой диабет. Это очень веский повод прислушаться к маминым советам. Можно сказать, что именно из-за благоразумия жизнь Аксиньи практически не отличается от жизни ее сверстников — она много путешествует, отдыхает в летних лагерях, занимается спортом и почти ни в чем себе не отказывает. Но как убедить ребенка питаться правильно?
Мама Аксиньи Наталья говорит, что главное — это позитивный настрой, присущий ее дочке. Во всем она привыкла видеть положительную сторону.
Она не больная — она особенная, она не лишена вкусностей, а учится понимать, что полезно для ее организма; ей не приходится делать себе болезненные уколы — она учится оказывать медицинскую помощь. И во время новогодних каникул жизнь ее ничуть не меняется.
Мария Чевгуз, мама двоих школьников, 7 и 10 лет, уверена, что до семи лет ребенок обучается через подражание: «Наши дети с первых месяцев жизни бывали в деревне, где живут родители мужа.
Свекор в питании приверженец натуральной пищи и режима. Свекровь изобретательна в приготовлении вкусной, здоровой еды. Она детей кормит то чесноком утром и вечером, то калиновым соком, то пергой (там своя пасека).
В городе же все сводится к препирательству: «Съешь, пожалуйста, пергу!» — «Не хочу, мы в деревне наелись». Мы с мужем питаемся скромно, обычная еда — вареная деревенская картошка и яйца, иногда месяцами не едим мяса, конфет не покупаем, — в общем, приверженцы скучной простоты.
Я могу долго произносить речи, обличающие рекламу продуктов по телевизору, пересказывать подробности, сообщенные мне технологом колбасного производства в доверительной беседе, проводить опыты по растворению налета в унитазе кока-колой.
У наших детей есть свои вкусовые предпочтения и выраженный набор продуктов чуть ли не с рождения.
Воевать за правильное питание (например, суп каждый день) получается, конечно, но сейчас все меньше делаем это. Родительское давление приводит к обратному результату, а еда — это вообще часть образовательного процесса».
Еда как часть образовательного процесса — тот же принцип применяется в недавно созданной детской Академии рыбы, где «академики» приступили к «питательному» эксперименту.
Ребята составили свою карту питания: каждому достался ватман и набор кулинарных журналов, из которых дети вырезали не только то, что составляет их каждодневный рацион, что они едят дома, в школе, на праздниках, в гостях и даже втихаря от всех, но и то, что они никогда не ели по разным причинам, но готовы попробовать.
Получился объемный рассказ о пищевых привычках и страхах.
Через несколько месяцев, когда пройдет череда праздников, а ребята научатся готовить новые блюда и узнают много нового о здоровой пище, мы увидим, изменится ли их карта питания, приобретут ли они новые привычки согласятся ли хоть иногда прислушиваться к полезным маминым советам.
Лариса Абракова занимается организацией детских праздников. Дети рядом с ней чувствуют себя настоящими звездами — так она умеет отдавать себя целиком тем, кто рядом.
«Я плохая мама, — говорит Лариса, — дети у меня едят в институте и в школе. Старшенькая родилась с занесенным стафилококком и проверила на своей «шкурке» правильное питание — я ей до четырех лет все только парила и перетирала, иначе ничего не усваивалось.
Я же сама могу поесть только один раз в сутки, хотя дети очень любят, когда я готовлю. В моем исполнении они любят все, только бы это было сделано моими руками, потому что в эти блюда вкладывается все: любовь, нежность, забота и желание, чтобы мои крошки были здоровы и счастливы.
Когда семья садится за стол, на нем всегда красивые салфеточки, горящая свеча и живое, пусть маленькое, но цветочное пятнышко.
А когда уходят из дома в «большой мир», — обязательно нежный поцелуй, обнимушечки и пожелания удачного дня, чтобы все это их грело весь день, пока они вне дома, и оберегало».
Сама того не зная, Лариса подтверждает самый главный принцип мам, который гласит: любовь важнее всех диет!