здоровое питание

Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно

28.01.2015
Главная » Сплошная польза » здоровое питание » Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно

«Не хочу манную кашу! Не буду суп с луком! Не люблю вареные овощи!» — рано или поздно с этим сталкиваются, пожалуй, все родители.

Рацион самых маленьких членов семьи должен быть сбалансированным и питательным, но малышей это вряд ли интересует. Ведь еда в детстве делится не на полезную и бесполезную, а на вкусную и невкусную.

А что именно ребенок будет считать вкусным — зависит только от родителей. Так как же накормить малыша без слез или заинтересовать новым блюдом?

Шеф-повар Ален Дюкасс, рекордсмен по количеству звёзд Michelin, и диетолог Поль Нейра делятся советами и рецептами в своей книге из серии «Натюр. Просто, вкусно и полезно».

дюкасс_фото.full (1)

Авторы уверены: привить хороший вкус к еде можно в любом возрасте, но куда проще это сделать в детстве. Ведь привычки формируются с самых ранних месяцев, а организм ребенка привыкает к новому гораздо быстрее. Поэтому с первой ложки легко пробудить вкусовые ощущения и вырастить из малышей настоящих гурманов — в самом хорошем смысле этого слова.

На первый взгляд педантичным мамам и папам покажется диким и даже невозможным кормить малыша блюдами, приготовленными из спаржи, моллюсков, батата, шпината, фенхеля и множества других «взрослых» ингредиентов.

Намного проще довериться рекламе и приобрести готовую смесь, чем экспериментировать с выбором, сочетанием и сложной обработкой продуктов. Однако авторы книги призывают пересмотреть такое отношение к детскому питанию.

Самостоятельно готовить для ребенка, выбирая исключительно свежие, качественные и разнообразные продукты, не только полезно и вкусно, но и очень приятно. Это не требует ни большого кулинарного мастерства, ни особых временных затрат.

Рецепты в книге сопровождаются комментариями и диалогами авторов — знаменитый диетолог и самый востребованный французский шеф-повар делятся опытом: объясняют, почему готовить нужно именно так, и дают советы.

«Натюр. Малышам» можно назвать детской кулинарной книгой. Даже самые маленькие члены семьи будут рады полистать красочный сборник. Его дизайн продуман до мельчайших деталей: обложка с забавными цветными иллюстрациями, шуточные комиксы, аппетитные профессиональные фотографии блюд и, конечно, лица счастливых маленьких гурманов.

Как и во всей серии «Натюр. Просто, вкусно и полезно», в рецептах этого сборника нет четкого разделения на список используемых продуктов и алгоритм приготовления. С одной стороны это покажется не очень удобным тем, кто привык к четкой систематизации.

Но с другой стороны — привыкнуть к такой подаче несложно, тем более что все ингредиенты выделены ярким цветом, а к самой книге прилагается отдельная брошюрка — список продуктов для каждого блюда, который удобно взять с собой за покупками. Сами рецепты составлены так подробно, что запутаться в них совершенно невозможно.

Книга «Натюр. Малышам» посвящена детскому питанию. Но предлагаемые в ней блюда настолько аппетитны, что наверняка понравятся всем членам семьи. Сам Ален Дюкасс проронил как-то: «У меня такое впечатление, что папа с мамой будут таскать гресены* у малыша!».

Существуют кулинарные книги, которые вдохновляют. «Натюр. Малышам» — одна из них. Взяв её в руки, вы уже не захотите просто разогревать баночки с однообразным детским питанием. Эта книга побуждает творить и экспериментировать, готовить для своего чада с любовью, чтобы вполне «взрослые» продукты вошли в детское меню.

*Гресены/gressins — так во Франции называют итальянские (туринские) длинные тонкие хрустящие хлебные палочки

Издательство гастрономической литературы “Чернов и Ко”

Автор рецензии: Рита Мосина