Закуски — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Их подают перед основными блюдами, чтобы возбудить аппетит.
При этом важно помнить, что закуски должны быть легкими, хорошо усвояемыми и не оставлять тяжесть в желудке. Иначе до основного блюда дело не дойдет. Предлагаем идеи легких и полезных закусок.
Для полезных закусок прекрасно подойдет рыба. Лучше использовать отварную, заливную или припущенную рыбу, украсив ее ломтиком лимона или зеленью.
Можно также подавать различные морские деликатесы, богатые витаминами: креветки, мидии, кальмары, гребешки, осьминоги и др. Отличные закуски получаются из грибов, сыра и отварного куриного филе.
В качестве основных ингредиентов, а также для украшения любых закусок подойдут овощи (некоторые из них можно подавать отварными), зелень и фрукты. Главное помните: продукты с высоким содержанием сахара не стоит использовать для приготовления полезных закусок.
Очень удобный праздничный вариант — канапе с семгой. Просто положите ее на ломтик пшеничного хлеба (или зернового хлебца) и украсьте сверху зеленью.
Не менее хорош бутерброд с зеленью и сыром. Нужно просто натереть сыр, мелко нарезать зелень, все перемешать и добавить оливковое масло. Полученную смесь намазывайте на хлеб.
Отличной закуской любого праздничного стола станут канапе на шпажках. Их опять же можно приготовить с рыбой: филе рыбы (отлично подойдут семга или форель) нарезать прямоугольными пластами, надеть на шпажки, посыпать лимонной цедрой, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Универсальным продуктом, который может стать отличным ингредиентом любого варианта канапе (кроме фруктового), являются оливки и маслины.
Для бутербродов на шпажках подойдут фрукты. Здесь фантазии нет границ — сочетайте любые фрукты: апельсин, банан, грушу и виноград, а чтобы банан не потемнел, предварительно рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком.
Попробуйте сделать оригинальные канапе. Для этого вырежьте из используемых продуктов ромбы, сердечки, цветочки. Гости наверняка оценят ваши старания.