здоровое питание

Посленовогоднее застолье

12.01.2015
Главная » Сплошная польза » здоровое питание » Посленовогоднее застолье

Середина января – прекрасное время, чтобы с новыми силами заняться делами и собой в первую очередь. Начать можно с пересмотра своего рациона.

Как говорится, проснулся – приведи в порядок себя, свое питание, а потом и свою планету. На прошлой неделе мы рассказывали о разгрузочных днях, а теперь вспомним о том, какие блюда постепенно вернут нас в режим здорового и сбалансированного питания.

Куриный суп

Без супа – никуда, это нам известно еще с садика. И если в подростковом возрасте мы могли бунтовать против этого блюда, то, повзрослев, наконец-то оценили его пользу для организма. Горячий суп на обед в зимнее время – отличное решение и чтобы подкрепиться, и чтобы согреться.

Обратите внимание на простой куриный суп с овощами – он полезен и для желудочно-кишечного тракта, и для сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина в крови. Он даже способен облегчить течение простуды, так как обладает противовоспалительными свойствами.

Если любите есть суп с хлебом, можно выбрать ржаные или зерновые хлебцы – они отлично собирают и выводят токсины.

Fotolia_62524052_Subscription_Monthly_M.full (1)

Овсянка на молоке

Классическую овсянку на молоке можно любить или не любить, но в ее пользе точно никто не усомнится. Блюдо богато кальцием, железом, магнием и витаминами группы B, кроме того, бережно защищает желудок, замедляет всасывание спиртного (ведь впереди еще старый новый год, китайский новый год и так далее), помогает выводить токсины.

Если вдруг ваши отношения с овсянкой не сложились с детства – попробуйте приготовить ее по-другому: со сгущенкой, вареньем, фруктами или шоколадом.

happy-food-5.full (1)

Cмузи из яблока, огурца и сельдерея

Популярный нынче смузи стал таковым неспроста. Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить за 3 минуты из практически любых ингредиентов, которые есть в холодильнике (известны даже рецепты смузи из курицы, помидоров, сыра и чеснока).

Если говорить о послепраздничном рационе, то хорошим вариантом станет очищающий смузи с основой из огурца, яблока и сельдерея. По желанию, к ним можно добавить и ананас, и киви, и согревающий имбирь.

Огурец на 90% состоит из воды, поэтому смузи на его основе прекрасно освежает и тонизирует. Сельдерей хорошо выводит токсины и успокаивает нервную систему.

Про него еще говорят, что это продукт «отрицательной» калорийности – то есть когда вы едите сельдерей, организм не приобретает калории, а, наоборот, сжигает уже имеющиеся.  Яблоки не только добавляют вкус, но еще способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы.

Полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, помогают выводить излишки холестерина, образующегося в печени.

Fotolia_62022221_Subscription_Monthly_M.full (1)

Кефир с зеленью

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, на состояние кожи, ногтей и волос, а также нормализует обмен веществ в целом. Кальций, которым так богат кефир, лучше всего усваивается на ночь, поэтому стаканчик кефира перед сном может стать хорошей пищевой привычкой, приобретенной в новом году.

Чтобы сделать напиток еще полезнее и вкуснее, добавьте свежую зелень. Тогда это будет уже не просто напиток, а легкий и полезный перекус перед сном.

В качестве трав подойдут нехитрые укроп, петрушка, листовой салат, лук. А если добавить еще и огурец с чесноком, то получится почти цацики – знаменитая греческая закуска-соус.

кефир.full (1)

Морковный салат

Морковные салаты – украшение любого стола, причем кулинарные фантазии здесь безграничны. Морковь отлично сочетается с другими овощами, с фруктами, мясом и даже морепродуктами, поэтому салат из нее может стать и холодной закуской, и горячим блюдом (теплые салаты) и даже десертом.

Интересные сочетания – морковь с чесноком и сыром, морковь с грецким орехом, морковь с творогом, морковь с курицей и ананасами. Если хочется сладкого, то можно сделать салат из моркови с яблоком и медом или морковь с апельсинами и изюмом.

Fotolia_74663669_Subscription_Monthly_M.full (1)