Технологию приготовления еды sous vide — без доступа воздуха, распространенную сегодня во многих ресторанах, теперь все чаще используют домохозяйки прямо на своих кухнях. Так как же приготовить дома еду в вакууме?
Впервые этот метод приготовления еды использовал в 1974 году Жорж Пралю, шеф-повар ресторана Труагро во Франции. Особенность технологии в том, что продукт, к которому можно добавить специи и приправы, помещают в вакуумный пакет и варят длительное время на низкой температуре (около 60ºС), при этом вода ни в коем случае не должна закипать.
После варки блюдо подвергают шоковой заморозке, чтобы оно «не доходило» самостоятельно в упаковке. В результате рыба, мясо, овощи получаются удивительно нежными, сочными, ароматными и вкусными. Продукты готовятся в собственном соку, их аромат не растворяется в воздухе, а наоборот, только усиливается в герметичном вакууме.
За счет использования постоянных и щадящих температур блюда никогда не испортятся, даже если вы забудете о них.
Раньше метод приготовления пищи sous vide был доступен исключительно профессиональным шеф-поварам дорогих ресторанов, и для его использования требовалось весьма громоздкое оборудование.
Теперь же для приготовления продуктов по данной технологии в домашних условиях можно использовать специальные компактные водяные печи.