здоровое питание

Sous vide: готовим еду в вакууме

02.12.2011
Главная » Сплошная польза » здоровое питание » Sous vide: готовим еду в вакууме

Технологию приготовления еды sous vide — без доступа воздуха, распространенную сегодня во многих ресторанах, теперь все чаще используют домохозяйки прямо на своих кухнях. Так как же приготовить дома еду в вакууме?

Впервые этот метод приготовления еды использовал в 1974 году Жорж Пралю, шеф-повар ресторана Труагро во Франции. Особенность технологии в том, что продукт, к которому можно добавить специи и приправы, помещают в вакуумный пакет и варят длительное время на низкой температуре (около 60ºС), при этом вода ни в коем случае не должна закипать.

После варки блюдо подвергают шоковой заморозке, чтобы оно «не доходило» самостоятельно в упаковке. В результате рыба, мясо, овощи получаются удивительно нежными, сочными, ароматными и вкусными. Продукты готовятся в собственном соку, их аромат не растворяется в воздухе, а наоборот, только усиливается в герметичном вакууме.

sous-vide-1 (1)

За счет использования постоянных и щадящих температур блюда никогда не испортятся, даже если вы забудете о них.

Раньше метод приготовления пищи sous vide был доступен исключительно профессиональным шеф-поварам дорогих ресторанов, и для его использования требовалось весьма громоздкое оборудование.

Теперь же для приготовления продуктов по данной технологии в домашних условиях можно использовать специальные компактные водяные печи.

sous-vide-2 (1)

Самое важное — данная технология приготовления пищи позволяет сохранить все витамины и антиоксиданты в продуктах. Опять же это происходит за счет использования низких температур, ведь давно известно — питательные вещества разрушаются под воздействием высоких температур и кислорода при обычном способе приготовления (жарка, варка или тушение).