здоровое питание

Сыроедение: живая еда для здоровой жизни

05.10.2011
Главная » Сплошная польза » здоровое питание » Сыроедение: живая еда для здоровой жизни

Сыроедение — система питания свежей, термически не обработанной растительной пищей. Это не столько диета и режим питания, сколько образ жизни и образ мыслей, определенное отношение к миру и к себе как частичке этого мира — живого, дышащего, гармоничного.

Сыроеды любят употреблять по отношению к своему меню термин «живая еда». Живое питает жизнь, дает энергию и здоровье. В противовес этому еда жареная, вареная, тушеная, копченая, запеченная и приготовленная на пару — мертвая пища, пустые хлопоты желудочно-кишечного тракта, суррогат и обман своего организма.

С мощным развитием науки и техники в XX веке и, как следствие, тотальной урбанизацией, притоком в города людей, которых надо было кормить, возникла необходимость применения технологий консервирования, рафинирования, заморозки.

Это делалось с целью упростить приготовление блюд на кухне, увеличить срок хранения, удешевить производство. Как альтернатива этому в 60-70-х годах прошлого века возникли различные системы питания, в том числе сыроедение.

2863740526_30164447eb_b (1)

Как попадают в сыроеды?

Путей несколько. Одни обращаются к сыроедению по состоянию здоровья и находят облегчение и исцеление от недугов.

Другие приходят к нему по велению ума и сердца, пообщавшись с приверженцами питания живыми продуктами или прочитав книгу о сыроедении. А кому-то этот путь подсказывает организм: все меньше хочется жареного и «химического» — тянет на натуральное и свежее.

Легкость, энергия, позитивный взгляд на мир, независимость от диктата собственного желудка, гармония души и тела — кто-то сразу, а кто-то чуть позже становится сторонником питания живыми продуктами.

Сыроед сыроеду рознь

Под сыроедением понимается питание растительными продуктами, не прошедшими термообработку.

40-45°С — это температурная граница, разделяющая живое и мертвое, при которой разрушаются ферменты в продуктах. А ведь именно ферменты отвечают за их усвоение! Для переваривания вареной, жареной еды организму требуется задействовать собственные ресурсы и ферменты.

Например, на усвоение белого сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы В из запасов организма. Упадок сил, сонливость после обеда — яркий тому пример.

4720465911_0d083588fd_b (1)

Наиболее популярным из всех видов сыроедения является веганское сыроедение, допускающее только сырую растительную пищу.

Это самый безопасный тип сыроедения. По методике планирования меню бывает смешанное сыроедение и сыромоноедение — употребление только одного продукта в один прием пищи.

Неподготовленный человек задастся вопросом: что же тогда есть? А выбор между тем немалый: овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, грибы, проращенные зерна и бобовые, нерафинированные растительные масла.

Можно приготовить хорошо знакомые блюда: от борща до торта, от пиццы до мороженого. Для сыроедов есть и множество рецептов, и магазины, и мастер-классы.

Pro & contra

Наверное, каждый, даже далекий от сыроедения человек слышал от врачей рекомендации употреблять больше свежих овощей и фруктов, больше пищи с содержанием растительных волокон. Они помогают нормализовать работу кишечника, не содержат холестерина. У сыроедения есть и другие плюсы.

  • Снижается риск многих заболеваний — инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, диабета.
  • Сыроедение не допускает интоксикации организма.
  • Сырая пища содержит больше ценных витаминов, причем в сочетании, подобранном самой природой.
  • Это эффективный способ привести вес в норму.
  • Проходит угревая сыпь, улучшается цвет лица, пропадает неприятный запах изо рта.
  • Уменьшается время сна.

4204634316_326e378477_b (1)

Замечено, что сыроеды — благожелательные, позитивные люди. На физическом уровне это объясняется отсутствием паразитов в организме.

Однако не всем и не всегда показано сыроедение. В некоторых случаях возможно его отрицательное влияние на организм: железодефицитная анемия, снижение веса ниже нормы, недостаток витаминов и минералов. Сыроедение можно сравнить с подъемом на гору, где нужно быть предельно внимательным, чутким к своему организму.

Некоторым категориям — детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям — мы не можем рекомендовать 100-процентное сыроедение, хотя знаем много исключений из этого правила. Любые системы питания важно применять без фанатизма.

5223606057_50f6268a3a_b (1)

Путь сыроеда: с чего начать?

Начинать лучше летом, когда появился новый урожай, много овощей, фруктов, зелени и не хочется стоять у раскаленной плиты. Не исключайте разом все привычные блюда из рациона, а заменяйте их постепенно.

Меняйте жарку на тушение, запекание в духовке или, что полезнее, варку на пару. Добавьте в рацион свежевыжатые соки, половину тарелки отведите под гарнир из свежих овощей и салатов.

Не корите себя, если вашему организму захочется отступить от нового рациона. Не делайте из еды культа. Прислушивайтесь к себе, советуйтесь с единомышленниками, пробуйте новые блюда и продолжайте «сыроедить» с позитивным настроем.