Сыроедение — система питания свежей, термически не обработанной растительной пищей. Это не столько диета и режим питания, сколько образ жизни и образ мыслей, определенное отношение к миру и к себе как частичке этого мира — живого, дышащего, гармоничного.
Сыроеды любят употреблять по отношению к своему меню термин «живая еда». Живое питает жизнь, дает энергию и здоровье. В противовес этому еда жареная, вареная, тушеная, копченая, запеченная и приготовленная на пару — мертвая пища, пустые хлопоты желудочно-кишечного тракта, суррогат и обман своего организма.
С мощным развитием науки и техники в XX веке и, как следствие, тотальной урбанизацией, притоком в города людей, которых надо было кормить, возникла необходимость применения технологий консервирования, рафинирования, заморозки.
Это делалось с целью упростить приготовление блюд на кухне, увеличить срок хранения, удешевить производство. Как альтернатива этому в 60-70-х годах прошлого века возникли различные системы питания, в том числе сыроедение.
Путей несколько. Одни обращаются к сыроедению по состоянию здоровья и находят облегчение и исцеление от недугов.
Другие приходят к нему по велению ума и сердца, пообщавшись с приверженцами питания живыми продуктами или прочитав книгу о сыроедении. А кому-то этот путь подсказывает организм: все меньше хочется жареного и «химического» — тянет на натуральное и свежее.
Легкость, энергия, позитивный взгляд на мир, независимость от диктата собственного желудка, гармония души и тела — кто-то сразу, а кто-то чуть позже становится сторонником питания живыми продуктами.
Под сыроедением понимается питание растительными продуктами, не прошедшими термообработку.
40-45°С — это температурная граница, разделяющая живое и мертвое, при которой разрушаются ферменты в продуктах. А ведь именно ферменты отвечают за их усвоение! Для переваривания вареной, жареной еды организму требуется задействовать собственные ресурсы и ферменты.
Например, на усвоение белого сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы В из запасов организма. Упадок сил, сонливость после обеда — яркий тому пример.
Наиболее популярным из всех видов сыроедения является веганское сыроедение, допускающее только сырую растительную пищу.
Это самый безопасный тип сыроедения. По методике планирования меню бывает смешанное сыроедение и сыромоноедение — употребление только одного продукта в один прием пищи.
Неподготовленный человек задастся вопросом: что же тогда есть? А выбор между тем немалый: овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, грибы, проращенные зерна и бобовые, нерафинированные растительные масла.
Можно приготовить хорошо знакомые блюда: от борща до торта, от пиццы до мороженого. Для сыроедов есть и множество рецептов, и магазины, и мастер-классы.
Наверное, каждый, даже далекий от сыроедения человек слышал от врачей рекомендации употреблять больше свежих овощей и фруктов, больше пищи с содержанием растительных волокон. Они помогают нормализовать работу кишечника, не содержат холестерина. У сыроедения есть и другие плюсы.
Замечено, что сыроеды — благожелательные, позитивные люди. На физическом уровне это объясняется отсутствием паразитов в организме.
Однако не всем и не всегда показано сыроедение. В некоторых случаях возможно его отрицательное влияние на организм: железодефицитная анемия, снижение веса ниже нормы, недостаток витаминов и минералов. Сыроедение можно сравнить с подъемом на гору, где нужно быть предельно внимательным, чутким к своему организму.
Некоторым категориям — детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям — мы не можем рекомендовать 100-процентное сыроедение, хотя знаем много исключений из этого правила. Любые системы питания важно применять без фанатизма.
Начинать лучше летом, когда появился новый урожай, много овощей, фруктов, зелени и не хочется стоять у раскаленной плиты. Не исключайте разом все привычные блюда из рациона, а заменяйте их постепенно.
Меняйте жарку на тушение, запекание в духовке или, что полезнее, варку на пару. Добавьте в рацион свежевыжатые соки, половину тарелки отведите под гарнир из свежих овощей и салатов.
Не корите себя, если вашему организму захочется отступить от нового рациона. Не делайте из еды культа. Прислушивайтесь к себе, советуйтесь с единомышленниками, пробуйте новые блюда и продолжайте «сыроедить» с позитивным настроем.