Удивительно, но факт: в непростом с точки зрения географии и климата Пьемонте выпускается больше вин категории DOC и DOCG, чем в любом другом регионе Италии.
Вина в этой местности (ее название переводится как «подножие горы») начали изготавливать еще в античные времена — для высокопоставленной знати, но толчок активному развитию виноделия дали соседи-французы в XVIII веке.
Французские энологи, работавшие в это время в Пьемонте, привезли несколько своих сортов винограда, приучили итальянцев содержать винодельческие подвалы в чистоте и ввели более поздние сроки сбора черных сортов. Сегодня практически все вина Пьемонта производятся из аборигенных сортов винограда.
И тогда, и сейчас географические и климатические факторы Пьемонта (почти половина территории — горы, зимы холодные, весной случаются дожди и град, лето сухое и жаркое, часто бывает туман) нельзя назвать идеальными для виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия получаемых здесь вин.
Еще одной особенностью этого региона можно назвать тот факт, что, в отличие от виноделов Тосканы, пьемонтцы не спешат отказываться от старых традиций производства вин — здесь применяют современное оборудование и технологии, но стараются сохранить неповторимый характер местных вин.
Больше всего эта местность прославилась своими великими красными винами: Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско). Их делают из винограда «неббиоло» («туманный»), который называют настоящей звездой Пьемонта. Этот сорт капризен — любит влажный туманный воздух и сухую почву, и все попытки культивации «неббиоло» в других местностях оказывались неудачными.
Бароло («король вин и вино королей») производится около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско достигает половины такого объема. Лучшие Бароло обладают интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием.
Их аромат удивительно тонок и гармоничен, в нем различимы оттенки трюфелей, смолы, слив, фиалок. А хранятся эти вина более 15-20 лет, лишь совершенствуясь со временем.
До недавнего времени Барбареско находилось в тени своего соседа Бароло, однако сегодня оно не менее престижно. Лучшие образцы Барбареско обладают тем же глубоким цветом, что и Бароло, той же силой и плотностью.
Они характеризуются великолепным букетом с тонами малины, пряностей, смолы, кожи. Обязательная для Барбареско выдержка несколько меньше, чем в случае с Бароло, — 2 года.
Как утверждают специалисты винотеки Vinissimo, некоторые вина можно пить через четыре-пять лет, однако наиболее удачные лучше употреблять, выждав не менее 10 лет.
Среди марочных вин белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти) — самое популярное сладкое игристое вино в мире.
Мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli.
Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. По объему выпуска, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти в Италии стоит на втором месте, следом за кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), имеющее статус DOCG.
Маркировку DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — контроль и гарантия наименования по месту происхождения) сегодня имеют всего 35 итальянских вин.
В другую категорию марочных вин — DOC (Denominazione di Origine Controllata — контроль наименования по месту происхождения) — входит около 300 различных производительных зон.
Скоро Новый год, а это значит, что уже сейчас стоит позаботиться о том, какое вино будет на вашем праздничном столе. Мы предлагаем несколько вариантов итальянских вин.
Неббиоло д’Альба. Клаудио Аларьо «Кашинотто»
Сухое, красное. Аромат очаровывает слаженностью, пышностью и протяженностью, с великолепными оттенками лакрицы, чернослива и трюфелей. Рекомендуется подавать к жареному мясу, блюдам из дичи, блюдам с трюфелями.
Гави. Дель Коммуне ди Гави. Батазиоло «Гранэ»
Сухое, белое. Имеет тонкий цветочно-цитрусовый аромат. Во вкусе есть нотки зеленого яблока, грейпфрута и миндаля. Превосходно сочетается с холодными закусками, белым мясом птицы, рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.
Доменико Клерико «Визади» Дольчетто Ланге
Сухое, красное. В аромате соединены нюансы жареного ржаного хлеба, листьев эвкалипта и спелых красных ягод. Вкус — легкий, со сливовой косточкой в послевкусии. Рекомендуется к пастам под мясным соусом, ветчине, паштетам, почкам.
Дольчетто ди Диано д’Альба. Клаудио Аларьо «Коста Фьоре»
Сухое, красное. Вино цвета темного рубина с элегантным фруктовым ароматом, плотным насыщенным вкусом и пикантно-пряным послевкусием. Идеально к говядине, тушенной в красном вине, легким паштетам и жирным сырам.
Бароло. Адзелия «Брикко Фьяско»
Сухое, красное. Отличается тонами диких ягод и специй. Во вкусе — баланс между фруктовыми тонами и оттенками выдержки в дубе. Послевкусие богато бархатистыми танинами и табачными нюансами. Рекомендуется к мясу, крупной дичи и выдержанным твердым сырам.