здоровое питание

Винная элита Италии

22.11.2011

Удивительно, но факт: в непростом с точки зрения географии и климата Пьемонте выпускается больше вин категории DOC и DOCG, чем в любом другом регионе Италии.

Вина в этой местности (ее название переводится как «подножие горы») начали изготавливать еще в античные времена — для высокопоставленной знати, но толчок активному развитию виноделия дали соседи-французы в XVIII веке.

Французские энологи, работавшие в это время в Пьемонте, привезли несколько своих сортов винограда, приучили итальянцев содержать винодельческие подвалы в чистоте и ввели более поздние сроки сбора черных сортов. Сегодня практически все вина Пьемонта производятся из аборигенных сортов винограда.

И тогда, и сейчас географические и климатические факторы Пьемонта (почти половина территории — горы, зимы холодные, весной случаются дожди и град, лето сухое и жаркое, часто бывает туман) нельзя назвать идеальными для виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия получаемых здесь вин.

Еще одной особенностью этого региона можно назвать тот факт, что, в отличие от виноделов Тосканы, пьемонтцы не спешат отказываться от старых традиций производства вин — здесь применяют современное оборудование и технологии, но стараются сохранить неповторимый характер местных вин.

15643880899_9e10b371a2_k (1)

Больше всего эта местность прославилась своими великими красными винами: Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско). Их делают из винограда «неббиоло» («туманный»), который называют настоящей звездой Пьемонта. Этот сорт капризен — любит влажный туманный воздух и сухую почву, и все попытки культивации «неббиоло» в других местностях оказывались неудачными.

Бароло («король вин и вино королей») производится около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско достигает половины такого объема. Лучшие Бароло обладают интенсивным гранатовым цветом, плотной и бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным послевкусием.

Их аромат удивительно тонок и гармоничен, в нем различимы оттенки трюфелей, смолы, слив, фиалок. А хранятся эти вина более 15-20 лет, лишь совершенствуясь со временем.

barolo (1)

До недавнего времени Барбареско находилось в тени своего соседа Бароло, однако сегодня оно не менее престижно. Лучшие образцы Барбареско обладают тем же глубоким цветом, что и Бароло, той же силой и плотностью.

Они характеризуются великолепным букетом с тонами малины, пряностей, смолы, кожи. Обязательная для Барбареско выдержка несколько меньше, чем в случае с Бароло, — 2 года.

Как утверждают специалисты винотеки Vinissimo, некоторые вина можно пить через четыре-пять лет, однако наиболее удачные лучше употреблять, выждав не менее 10 лет.

barbaresco (1)

Среди марочных вин белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти) — самое популярное сладкое игристое вино в мире.

Мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli.

Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. По объему выпуска, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти в Италии стоит на втором месте, следом за кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), имеющее статус DOCG.

Маркировку DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — контроль и гарантия наименования по месту происхождения) сегодня имеют всего 35 итальянских вин.

В другую категорию марочных вин — DOC (Denominazione di Origine Controllata — контроль наименования по месту происхождения) — входит около 300 различных производительных зон.

Выбираем итальянское вино

Скоро Новый год, а это значит, что уже сейчас стоит позаботиться о том, какое вино будет на вашем праздничном столе. Мы предлагаем несколько вариантов итальянских вин.

Неббиоло д’Альба. Клаудио Аларьо «Кашинотто»

Сухое, красное. Аромат очаровывает слаженностью, пышностью и протяженностью, с великолепными оттенками лакрицы, чернослива и трюфелей. Рекомендуется подавать к жареному мясу, блюдам из дичи, блюдам с трюфелями.

Гави. Дель Коммуне ди Гави. Батазиоло «Гранэ»

Сухое, белое. Имеет тонкий цветочно-цитрусовый аромат. Во вкусе есть нотки зеленого яблока, грейпфрута и миндаля. Превосходно сочетается с холодными закусками, белым мясом птицы, рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Доменико Клерико «Визади» Дольчетто Ланге

Сухое, красное. В аромате соединены нюансы жареного ржаного хлеба, листьев эвкалипта и спелых красных ягод. Вкус — легкий, со сливовой косточкой в послевкусии. Рекомендуется к пастам под мясным соусом, ветчине, паштетам, почкам.

Дольчетто ди Диано д’Альба. Клаудио Аларьо «Коста Фьоре»

Сухое, красное. Вино цвета темного рубина с элегантным фруктовым ароматом, плотным насыщенным вкусом и пикантно-пряным послевкусием. Идеально к говядине, тушенной в красном вине, легким паштетам и жирным сырам.

Бароло. Адзелия «Брикко Фьяско»

Сухое, красное. Отличается тонами диких ягод и специй. Во вкусе — баланс между фруктовыми тонами и оттенками выдержки в дубе. Послевкусие богато бархатистыми танинами и табачными нюансами. Рекомендуется к мясу, крупной дичи и выдержанным твердым сырам.