Есть или не есть

Как будем жить и что есть через 20 лет (по версии BBC)

22.03.2019
Главная » Здоровая еда » Есть или не есть » Как будем жить и что есть через 20 лет (по версии BBC)

Британская вещательная корпорация BBC (Би-би-си) попыталась спрогнозировать будущее, заглянуть на 20 лет вперед, и выпустила серию роликов о том, какого прогресса можно ждать к 2039 году в медицине, как изменятся отношениях между людьми, как будет строиться семья и чем мы будем питаться.

Хотя картина в целом получается фантастическая и довольно шокирующая, в основе прогноза лежат факты, известные уже сегодня. А впрочем, смотрите сами.

Добро пожаловать в ваш будущий завтрак!

Отказываемся от привычного

Еда, которая еще несколько лет назад считалась вкусной и питательной — «Яичница-болтунья, овощной смузи или цельнозерновые каши с обезжиренным молоком», — так описывала свой завтрак звезда поп-музыки Бейонсе, уходит в прошлое.

40% миллениалов (поколение «игрек», поколение родившихся после 1981 года) отклоняют такой вариант, как неудобный, потому что после приходится мыть посуду.

За последние пять лет потребление зерновых в Великобритании снизилось более чем на 11%.

А животноводство, которое обеспечивает производство бекона и колбас, подвергается критике за вклад в изменение климата из-за выброса углерода.

Так что, к 2039 году мясо, крупы и даже молочные продукты найти в меню завтрака станет гораздо сложнее.

Что взамен?

Вместо этого вы сможете положить в тарелку… насекомых.

По словам исследователей, уже сейчас в Нидерландах разведение насекомых более выгодно, чем содержание скота — требует меньше воды и не оставляет углеродный след.

Плюс, во многих культурах мира, около 30% населения планеты, насекомых считают довольно вкусными.

Робин Шапиро (Robyn Shapiro), основательница Seek Food, говорит, что сверчки имеют пикантный ореховый привкус, они хороши в паре с орехами и мюсли.

И вот перспектива — бекон может стать незаконной роскошью, доступной только в модных ресторанах, а ваш день будет начинаться с хрустящих ореховых хлопьев из сверчков. Ну, если вы не вегетарианец или веган, как каждый восьмой британец сейчас.

А как насчет лабораторного мяса, выращенного из стволовых клеток животных, без необходимости умерщвлять свиней и кур? Съесть кусок мяса без чувства вины — кровь на тарелке, но не на руках.

Может быть, подумаете об этом, за чашечкой кофе, которую будет разрешено выпивать раз в год — из-за изменения климата урожаи кофе снизятся настолько, что его потребление станет нормированным.

Музыка меняет вкус

Исследователи и шеф-повара, включая Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal, владелец The Fat Duck в Брее, Беркшир, одного из пяти ресторанов в Великобритании с тремя звездами Мишлен), обнаружили зависимость вкусовых ощущений от звукового сопровождения процесса приема пищи.

Так что, не исключено, что в 2039 году благодаря музыке в наушниках, кофе покажется сладким, хотя в нем не будет сахара.

Может в будущем завтрак будет меньше о традиционном вкусе, а больше о ваших кулинарных мечтах и перенесет вас в наполненную удивительными ощущениями страну гастрономической фантастики?

Огороды будущего

К 2039 году, большинство из нас, примерно 70%, будут жить в городах, большая часть пространства в которых уйдет под жилищную застройку.

Где же поблизости, чтобы сократить транспортные расходы, выращивать лук и колбасы из стволовых клеток?

Возможно, под землей. Ведь уже сейчас по всему миру городские фермеры меняют солнечный свет на светодиодный и применяют для выращивания овощей и салатов систему под названием гидропоника — вместо почвы в ней используется вода.

Новый кейтеринг

К 2039 году улицы городов будут полны людей и транспорта. Темп жизни ускорится и, разносчиков еды клиентам, возможно заменят дронами. Ведь компания в Китае уже испытывает их для этих целей.

Время доставки, конечно, сократиться, но с дроном не перекинуться парой фраз и он не спросит, не надоел ли вам кофе с музыкой или бутерброд с морскими водорослями, хотя, кому-то это и понравится.

Как быстро летит время

Учитывая, что все больше людей начинает и заканчивает работу в любое время суток, возможно наступит время, когда мы станем воспринимать завтрак, как самый важный прием пищи. Начнем относится к завтраку, как к самому важному приему пищи, а не просто говорить об этом.

Но, чтобы ни было у вас в тарелке, ее потом, скорее всего, не придется мыть — вы сможете ее съесть. Отличная новость для миллениалов, которым на тот момент будет примерно по 57 лет.

Другие видео от BBC про жизнь в 2039 году.