Есть или не есть

И снова мёд

22.01.2015

О меде, казалось бы, давно уже все сказано. Мы постарались собрать в этом материале самую интересную и полезную информацию.

Прежде всего, несколько слов о видах меда.

Натуральный и искусственный

Мы привыкли воспринимать мед как продукт пчеловодства, но он может быть получен и искусственным путем – из свекловичного сахара, кукурузы, соков дыни, арбуза, винограда. Для большего сходства с натуральным его дополнительно ароматизируют и подкрашивают, используя натуральные красители (отвары трав) или же искусственные препараты.

Такой продукт лишен полезных свойств, характерных для натурального меда, его, как правило, используют в кондитерских изделиях. Поэтому о нем мы дальше не будем писать.

Цветочный, падевый и смешанный

Мед цветочный

Натуральный мед вырабатывается пчёлами главным образом из нектара цветков. Если он собран с растений одного вида, то это – так называемый монофлорный мед. Например, липовый, гречишный, акациевый. Домики-ульи порой даже перевозят с места на место в поиске соответствующих растений-медоносов.

Но наиболее распространенным является мед полифлорный, в который входит нектар разных трав, кустарников или деревьев. Свое название он получает в зависимости от места или времени сбора. Например, полевое разнотравье, таежный, горный, алтайский, степной, луговой, майский. Таких медов может быть великое множество, с различными букетами ароматов и вкуса.

Мед падевый

При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – так называемую падь, отсюда и название. Источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли растений) и животные (сок растений, переработанный тлёй, медведками, червецами).

Такой мед непригоден для питания пчел во время зимовки из-за высокого содержания минеральных веществ, однако он очень полезен для людей. Как правило это мед темного (иногда даже темно-зеленого) оттенка, плотный, густой, умеренно сладкий и часто с горьковатым привкусом. В чистом виде в России встречается довольно редко. Зато в Америке ценится выше, нежели цветочный.

Мед смешанный

В зависимости от соотношения пыльцовых зерен и падевых элементов мед относят к тому или иному виду – это определяется в специальных лабораториях. Чаще всего встречается смешанный мед – цветочный с вкраплением пади.

Дикий (бортевой)

В настоящее время, очень много пишут о меде, который собирают дикие пчелы, живущие в дуплах (бортях). Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости. Чаще всего отбор ведется только раз в сезон, а не по несколько раз за лето, как это делается на большинстве пасек.

Дикий мёд – очень густой, имеет приятный темно-коричневый цвет. В нашей стране дикий мед добывают только в Башкирии, там же находится и природный заповедник “Шульган-Таш”, где занимаются сохранением генофонда уникальной бурзянской популяции пчел и проводят познавательные “медовые туры”.

Из-за вырубки лесов дикие медоносные пчелы находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную Книгу. Так что гнаться за покупкой дикого меда не стоит, лучше присмотреться к качественному меду с пасеки.

О чем говорят документы

Есть целый ряд признаков, по которым разные виды меда отличаются друг от друга. Помимо субъективных предпочтений – цвет, аромат, вкус, есть показатели, которые измеряются в лабораториях, строго нормированы и закреплены в ГОСТах.

Наличие у продавца сертификата соответствия придает уверенность в том, что продукт не фальсифицирован водой или сахарным сиропом, не забродит при хранении, отвечает заявленному растению-медоносу, месту и времени сбора.

Полезные советы

Как хранить:

1. Мед лучше держать в темном месте при температуре не выше +20° С, тогда его полезные свойства лучше всего сохранятся. Главное, чтобы на мед не воздействовали прямые солнечные лучи. Можно держать мед и в холодильнике, но в этом нет особого смысла – он прекрасно хранится и при комнатной температуре.

2. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его место – подальше от продуктов, источающих сильный аромат. Подходящая посуда для хранения меда – стеклянная, никелированная, эмалированная или из пищевого пластика, но ни в коем случае не из железа или оцинкованного метала.

Как использовать:

1. При нагревании выше + 40°С меняется молекулярная структура меда, и теряются его полезные свойства. Поэтому не стоит добавлять мед в выпечку. Лучше использовать его для готового изделия – например, намазывать на свежеиспеченные булочки или коржи.

2. Хороший рецепт для зимы – лимонно-ибирный напиток с медом. В теплую воду натрите имбирь, выжмите пару долек лимона и добавьте ложечку меда. Процедите и пейте на здоровье, такой напиток – настоящее подспорье иммунитету.

3. Мед можно добавить в творог или кашу, только не в горячую, а чуть подостывшую.

4. Мед – хороший ингредиент для соусов. Вот несколько идей:

  • мед + томатная паста + чеснок + растительное масло + соль, перец по вкусу
  • мед + оливковое масло + уксус + горчица (и немного подогреть)
  • мед + тертая клюква + перец

5. В баночки с медом можно добавить пряные травы: розмарин, мяту, мелиссу, укроп. Также подойдут орехи или даже фрукты. Имейте ввиду, что все добавки должны быть сухими или вялеными (с малым содержанием воды). В противном случае мед вытянет эту воду, станет слишком жидким и забродит. Например, свежую малину нельзя добавлять, а сушеную – можно.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ю. А. Холтобина, пчеловода из Белгородской области.

ecomed-spb.ru