Вегетарианская курица, картофельные мухи, нановино, шоколад из 3D-принтера, съедобная упаковка — вот далеко не весь перечень странных гастрономических новинок последнего времени. Кто знает, чем мы будем питаться в будущем? Попробуем разобраться в этом сегодня.
Мы уже писали о том, что исследователи из Великобритании презентовали котлету, которая была искусственно выращена из стволовых клеток коровы. Гамбургер с этим мясом стал одним из первых доказательств возможности выращивания мясных продуктов в пробирке.
Работа исследователей состояла в том, чтобы в лабораторных условиях вырастить более 3 000 кусочков говядины — размер каждого сопоставим с рисовым зёрнышком. Так и получился фарш, из которого приготовили самую дорогую в мире котлету для гамбургера.
Дегустаторы, отведавшие продукт, заявили о её недостаточной сочности. Тем не менее, котлеты из пробирки способны помочь в разрешении продовольственного кризиса.
Чего только сегодня ни печатают на 3D-принтерах! Технологию объёмной печати освоили представители самых разных профессий — от архитекторов до модных дизайнеров. Не осталась в стороне и пищевая промышленность.
В 2011 году британские учёные создали 3D-принтер, который сегодня можно легко купить на сайте производителя, если у вас есть лишние $4424. Нужно очень любить шоколад, чтобы потратить на устройство такую кругленькую сумму.
Чтобы напечатать себе сладость, необходимо ввести картинку, например, зайца, а также заправить принтер шоколадом. И ждать, пока печать завершится.
Не знаем, в курсе ли вы, но в последнее время в зарубежной пищевой промышленности прослеживается странная тенденция — употребление насекомых, богатых белком.
Всё чаще можно встретить новости о создании всевозможных ферм для разведения насекомых в домашних условиях. Один из таких примеров — Farm 432 промышленного дизайнера Катарины Унгер из Германии.
По словам автора, из 1 грамма личинок с помощью своей фермы она получила 2,4 кг новых — для этого понадобилось 18 дней. Катарина утверждает, что выращенные ею мухи по вкусу напоминают жареный картофель.
А по своей питательности не уступают некоторым привычным человеку продуктам. Так, в одной личинке мухи содержится много кальция и аминокислот, не говоря уже о том, что она почти на 50% состоит из белка.
В 2012 году на американском рынке появился интересный продукт — курица для вегетарианцев. Её создали в компании Beyond Meat — из сои, бобовых, белковых волокон и муки.
«Курицу» оценил один из основателей Twitter, вегетарианец с десятилетним стажем Биз Стоун, отметивший, что продукт на самом деле очень напоминает настоящую курицу.
Дэвид Эдвардс, профессор Гарвардского университета, придумал съедобную упаковку. Он сделал её из кальция, перемолотых орехов и клейкой массы, полученной из водорослей.
Ингредиенты смешиваются, из полученной муки создаётся твёрдая упаковка в форме шариков, в которые можно поместить что-то жидкое: суп, мороженое, йогурт.
Предприимчивые голландцы придумали вино Nano Wine, способное менять свои вкусовые качества, а также цвет и запах. Для этого достаточно изменить температуру.
И тогда одна и та же жидкость под воздействием СВЧ-лучей может превратиться в каберне или, например, в мерло с фруктовым оттенком. Это возможно благодаря особым молекулярным соединениям с разными свойствами и ароматами, которые входят в состав Nano Wine.