Продолжительность жизни человека зависит от многих факторов: генов, физической активности, климата, уровня стресса, вредных привычек. Однако не менее важную роль играет питание. Некоторые исследователи уверены, что именно здоровая пища на 30% определяет нашу жизнь.
В качестве подтверждения этой идеи достаточно привести пример японского острова Окинава — мирового рекордсмена по числу долгожителей. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, что на 10–15 лет дольше, чем в о стальной Японии.
Есть мнение, что секрет долголетия окинавцев — пища. «Что же такого едят местные жители?» — спросите вы. Давайте разберёмся.
Феномен Окинавы привлекает внимание учёных всего мира на протяжении многих лет — на эту тему опубликованы десятки научных статей.
Одним из авторитетных исследователей этого явления является геронтолог из США Крейг Уилкокс, в течение многих лет изучающий секреты долголетия местных жителей. Основываясь на его работах, мы попробовали выяснить всё о еде окинавцев и её влиянии на здоровье.
Любопытно, что в целом диета Окинавы считается высокоуглеводной, поскольку именно углеводы составляют 85% от общего числа потребляемых островитянами калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%. Интересно и то, что в пище местных жителей содержится очень мало сахара. К тому же они практически не едят яйца и молочные продукты.
© m-s-y
Традиционный рацион окинавцев на 30% состоит из овощей, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Также в меню присутствует рис, но не в таких больших количествах, как у других японцев.
Жители острова предпочитают рису сладкий картофель батат — он является основой их рациона. Не обходятся они и без рыбы: её здесь едят в среднем 3 раза в неделю. Из морепродуктов в почёте кальмары и осьминоги.
Японец Дзироэмон Кимура, старейший из когда-либо живших на Земле мужчин, чей возраст установлен достоверно, ушёл из жизни летом 2013 года в возрасте 116 лет. Его девизом была фраза «Ешьте легко, чтобы жить долго».
Он рекомендовал есть кашу, суп мисо и овощи. Преемницей Кимуры стала 115-летняя Мисао Окава из Осаки, обожающая скумбрию.
А ещё на Окинаве очень любят водоросли комбу: их тут потребляют больше, чем где-либо ещё в мире. Важным пунктом меню является соя и другие бобовые.
Из мясных продуктов окинавцы едят свинину, правда, только в праздники. Ежедневный же рацион является по большей части вегетарианским.
Жители Окинавы известны не только высокой продолжительностью жизни, но и низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным некоторых исследований, у обычного окинавца вероятность умереть от ишемической болезни сердца в 8 раз ниже, чем у среднестатистического американца.
© Travel 67
Доктор Крейг Уилкокс утверждает, что именно благодаря пище, которую они потребляют, жители Окинавы имеют низкий риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.
Причину он видит в полезных веществах, входящих в состав местных продуктов. Любимый окинавцами батат содержит флавоноиды, каротиноиды, витамин Е и ликопин.
Морепродукты богаты таурином, который способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления. А местные горькие огурцы гойя, если верить исследователям, нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков.
© Sin Cor
Окинавцы едят мало — их рацион предполагает ограничение потребления калорий. Но они недоедают не потому, что боятся набрать вес. Они вообще не считают то, как и что они едят, какой-то особой диетой.
В своё время Окинава испытывала нехватку продовольствия. Тогда-то жители и начали адаптироваться к сложным условиям, ограничивая питание.
К слову, есть мнение, что, снижая ежедневное потребление калорий примерно на 10–40%, человек укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения хронических заболеваний. Так что, возможно, и прав был герой «Формулы любви» граф Калиостро, когда заметил: «Кто ест мало, живёт долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе».
© Ippei & Janine Naoi
Окинавская диета в её традиционном понимании существовала на острове до 60-х годов прошлого века. Затем началось смещение пищевых привычек в сторону современных японских и западных моделей.
В результате в последние годы количество потребляемого жира выросло до 27%, а сладкий картофель начал вытесняться рисом и хлебом.
«Хара хачи бу» — «ешь, пока не насытишься». Эту фразу окинавцы повторяют как мантру. Она передаёт принцип питания жителей Окинавы, которые выходят из-за стола немного голодными. По их мнению, желудок должен быть заполнен лишь на 80%.
Фото: flickr.com (Ippei & Janine Naoi, Sin Cor, Travel 67, m-s-y).