Частые сообщения о противораковых свойствах разных продуктов порой заставляют нас думать, что от рака можно защититься, просто изменив рацион питания. Увы, всё не так просто. И всё же существуют продукты, позволяющие снизить риск развития онкологии. О них и расскажем.
Прежде всего, следует помнить, что выводы о противораковых свойствах продуктов основаны на лабораторных экспериментах. А также на сравнении людей, питающихся полезной пищей, и тех, кто не предпринимает абсолютно никаких действий для укрепления своего здоровья. Как правило, люди, относящиеся к первой категории, являются более здоровыми.
К тому же среди причин возникновения опасного заболевания часто называют плохую экологическую обстановку, курение, чрезмерное пребывание на солнце и долгое сидение за компьютером.
Так что нет никаких гарантий, что «правиьная» пища поможет защититься от рака. И всё же если вы хотите увеличить свои шансы на здоровое настоящее и будущее, вам стоит включить в свой рацион следующие продукты.
Вино, в частности, красное, с его высокой концентрацией ресвератрола в кожуре — хорошее средство для профилактики рака и сердечных заболеваний. В умеренных количествах, естественно.
По данным исследователей, именно ресвератрол подавляет рост раковых клеток. Вот почему в последнее время мы всё чаще слышим рекомендации специалистов выпивать один бокал вина в день.
Практически все виды капусты содержат дииндолилметан, сульфорафан и селен — вещества с противораковыми свойствами. Капусту можно потреблять в свежем виде, варёной или слегка обжаренной в течение нескольких минут.
Входящие в состав зелёного чая катехины тормозят распространение раковых клеток. Зелёный чай особенно полезен для профилактики рака желудка и лёгких.
Речь идёт о настоящем зелёном чае, а не об охлаждённых напитках, на упаковке которых написано, что они содержат этот продукт. Обратите внимание, что чёрный чай лишён подобных свойств из-за процесса ферментации. То же самое относится к зелёному чаю без кофеина.
По данным некоторых исследователей, витамин D мешает росту раковой опухоли. Результаты экспериментов позволяют говорить о пользе этого витамина для снижения риска рака толстой кишки, молочных желез и лёгких.
Точный механизм действия пока не известен, но специалисты уверены: многие из нас получают достаточную дозу витамина D из продуктов (рыба) и через солнечный свет.
Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем организма. По некоторым данным, люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием фолиевой кислоты, имеют более высокий риск развития рака. Фолиевая кислота содержится в листовых зелёных овощах, спарже, фасоли, горохе и чечевице.
К ним относятся овощи семейства крестоцветных, а также свёкла (корень, листья) и шпинат. Они содержат бета-каротин, лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты. Кроме того, эти овощи богаты фолиевой кислотой, о которой мы говорили выше.
Благодаря мощным противовоспалительным свойствам имбирь способен замедлить рост злокачественной опухоли. А куркума, которая составляет основу знаменитой приправы карри, также относится к семейству имбирных.
Активным ингредиентом в ней является куркумин, который может убивать раковые клетки (по результатам лабораторных исследований). Имбирь и куркума к тому же улучшают вкус блюд. Так что обязательно добавьте эти продукты в свой рацион.
Польза этих продуктов — в содержащихся в них веществах со всё теми же противораковыми свойствами. Особенно полезны для профилактики рака толстой кишки. Хитрость в том, чтобы научиться правильно готовить бобовые, как это делают, например, в Индии.
Полезен только в том случае, если содержит более 70% какао. Чем выше процент, тем лучше. Как и в зелёном чае, в нём присутствуют катехины, защищающие от болезней сердца и раковой опухоли.