Представляем 10 экзотических фруктов, весьма необычных и очень даже полезных.
Самый главный новогодний фрукт. В нем — все виды сахаров, масса минеральных веществ, лимонная кислота, витамины С, Р, эфирные масла, каротин, большое содержание калия.
Мандарин используется в кулинарии для придания специфического вкуса и аромата кондитерским изделиям. Подходит для приготовления пикантных соусов к мясу, морепродуктам, птице. Включается во фруктовые салаты. Килограмм мандаринов стоит от 59 руб.
Глянцевый ребристый желто-зеленый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду (от 74 руб./шт.). По вкусу его мякоть напоминает сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.
В свежем виде карамболу подают в составе фруктовых салатов и десертов. Как украшение и дополнение к сладким блюдам популярна запеченная карамбола или глазированная карамелью.
Плод размером с небольшую сливу, покрытый пупырчатой красноватой скорлупой, под которой находится упругая полупрозрачная мякоть. По вкусу личи сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков.
Плод, очистив от скорлупы, можно есть сырым. Также отлично сочетается со свининой, птицей и рыбой. Цена личи — от 320 руб./кг.
Покрыт скорлупой, только лохматой. Мякоть плода по вкусу напоминает личи, а вот аромат менее выразителен. Этот фрукт активно используется в китайской кухне в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, его консервируют в сиропе, используют для прохладительных напитков. Рамбутан обойдется от 310 руб./кг.
Славится особыми вкусовыми достоинствами и лечебно-диетическими свойствами (170 руб./кг). Зрелые плоды используют в основном в свежем виде. У них очень вкусная беловатая мякоть с многочисленными мелкими семенами, источающая аромат земляники, банана и ананаса.
Очень популярны консервы (едят с мясными закусками) и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. Замечательный десерт — протертые плоды фейхоа со сметаной.
Другие названия — пассифлора, гранадилла или «плод страсти». Важно знать, что этот самый плод не едят свежим (иначе романтический ужин обернется совсем не романтическим расстройством желудка).
Маракуйя используется для различных десертов, в качестве пропитки для бисквита или масляного крема. Купить ее можно за 79 руб./шт.
Некоронованный король среди экзотических фруктов (54 руб./шт.). Лучше выбирать плоды, которые чуть подаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное на вкус).
Достаточно очистить манго от кожуры, вырезать косточку — и фрукт готов к употреблению. Из манго варят пряную приправу-джем чатни, делают из него и обычные джемы, спелое манго подходит для фруктовых салатов и десертов.
Внутри плода — сочная красновато-желтая мякоть, а посередине — съедобные черные зернышки (из-за перечного вкуса их добавляют в заправку зеленого салата).
Избавив плод от зернышек, можно наслаждаться вкусом свежей папайи. А еще ее можно отварить или запечь, как кабачок, сделать кашу или пожарить ломтиками. От 519 руб./шт.
Его часто называют зеленым лимоном. Достаточно помыть, нарезать — и можно подавать на стол. Лайм добавляют к мясным и рыбным рагу, консервируют в пряном соусе, в его соке маринуют филе океанской рыбы с перцем и кокосовым молоком (севиче). Килограмм свежего лайма продается за 150 руб.
Самый миниатюрный представитель семейства цитрусовых с ароматной тонкой кожицей золотисто-оранжевого цвета и очень кислой мякотью. Кумкват не чистят — нужно только помыть.
Знатоки утверждают, что именно контраст между сладкой цедрой и кислой мякотью — самое восхитительное в этом фрукте. Кроме того, кумкват используют для приготовления цукатов, варенья, им можно фаршировать птицу и дополнять рагу из дичи. Цена — 790 руб./кг.