Масла, извлекаемые из растительного сырья, в большинстве своём не только полезны, но и обладают отменными вкусовыми качествами. Речь идёт не только о привычных подсолнечном и оливковом. Судите сами.
Это масло — популярный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Устойчивое к температурным воздействиям, оно подходит для жарки и не теряет своих свойств при охлаждении.
Масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, способствует снижению уровня холестерина и замедляет процесс старения.
А благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов рисовое масло дольше сохраняет свежесть блюд, не позволяя им испортиться. Масло не перебивает вкус и аромат еды — его можно использовать как полезное дополнение практически к любым блюдам.
Несмотря на название, это масло не имеет отношения к грибам. Его выжимают из желто-красных семян растения рыжик, известного также как «ложный лён» или «немецкий кунжут». Употребление масла рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях: оно оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов.
Благодаря пикантному островатому вкусу масло идеально подходит для заправки салатов. Кроме того, его можно добавлять в готовые гарниры, соусы и подливки. А вот подвергать продукт термической обработке не стоит: при высоких температурах он теряет часть полезных свойств.
Этот продукт пришёл к нам из Австрии, где ещё в средние века началось его ручное производство. Говорят, маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько и золотое кольцо — таким сложным был процесс его изготовления. Не менее ценен его состав: помимо витаминов и минералов масло содержит так называемые «растительные гормоны».
Употребление масла положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, обмен веществ, женское и мужское здоровье. В кулинарии используется в качестве заправки салатов, приправы к супам, овощным и зерновым гарнирам, рыбным и мясным блюдам.
Все знают, что грецкий орех по форме напоминает полушария мозга, но мало кто задумывается, какую пользу он может принести этому важному органу. Употребление ядер ореха стимулирует его работу, улучшает память. Масло обладает теми же свойствами.
Ещё оно нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после болезней и операций, обладает общеукрепляющим действием. Благодаря лёгкому вкусу и ореховому аромату масло хорошо добавлять в салаты, соусы, десерты.
О пользе этого продукта ходят легенды, и небезосновательно. Масло укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом, восстанавливает физические силы и даже предотвращает нервные расстройства.
Также употребление кедрового масла улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его хорошо добавлять в каши, картофель, салаты, а также использовать при консервировании, чтобы повысить срок хранения продуктов.
Трудно переоценить значимость льна в нашей жизни. Из волокон изготавливают натуральную ткань, а из семян — полезное масло. О последнем можно говорить много, ведь это кладезь важнейших для здоровья человека элементов.
Употребление масла влияет на кровеносную и пищеварительную системы, улучшает работу печени, восполняет витаминно-минеральный баланс организма.
Кроме того, оно помогает мышцам быстрее восстановиться после физической нагрузки, ускоряет заживление ссадин, синяков, помогает бороться с лишним весом и даже обладает омолаживающими свойствами. Его хорошо добавлять в супы и каши, а также заправлять им салаты.
Масло, полученное путём отжима спелых плодов авокадо, пришло к нам из Южной Америки. Именно там впервые оценили его косметические, вкусовые и целебные свойства.
Насыщенное природными антиоксидантами, масло авокадо защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия вредных веществ, нормализует работу нервной системы. Его советуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
Хотя масло очень калорийно, оно легко усваивается организмом. Рекомендуют добавлять его в блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Это масло делают из высушенной мякоти кокосового ореха. Оно улучшает обмен веществ, способствует похуданию, помогает противостоять вирусам. Интересный вкус позволяет использовать масло как для приготовления основных блюд, так и десертов.
Масло кокоса не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поэтому его можно смело использовать для жарки и выпечки. Хорошо сочетается с рисом, овощами, морепродуктами, а также сладкими блюдами.
Это растение с розовыми цветами и колючими листьями большинству известно как сорняк. А ведь из его семян делают уникальное по своему составу масло. Его главное свойство — благотворное влияние на печень: защита, регенерация клеток, очищение.
Кстати, очищающие свойства масла распространяются на весь организм. Благодаря содержащемуся в нём хлорофиллу масло ослабляет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет.
Полезно добавлять его в каши, салаты, соусы, не подвергая термической обработке. Кроме того, масло может стать витаминной добавкой к корму домашних питомцев.
Это масло широко применяется в косметологии, а также используется в кулинарии. Оно помогает бороться с избытком холестерина в организме, положительно влияет на деятельность почек, обладает противоопухолевыми свойствами.
Благодаря содержащимся в нём фитоэстрогенам и рекордному количеству «витамина молодости» (витамина Е) масло из виноградных косточек незаменимо для женской красоты и здоровья.
Оно усиливает натуральный вкус пищи, что делает его интересным дополнением к разным блюдам. Можно добавлять в салаты и готовые блюда, в маринады, в каши и десерты, использовать для жарки и выпечки.