В последнее время много говорят о чудодейственных свойствах суперфудов. Съешь ложку ягод асаи или добавь в еду порошок годжи — и будешь здоров.
Ни в коей мере не отрицая пользы суперфудов для здоровья, мы всё же решили узнать, какие из привычных нам продуктов, представленных в магазинах, обладают не менее ценными свойствами.
Содержит антиоксиданты, витамин С, является ценным источником клетчатки. Снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, в то время как антиоксиданты помогают защититься от рака, болезней сердца, астмы, артрита, болезни Альцгеймера и возрастных неврологических заболеваний.
Как и сколько есть: добавляйте во фруктовые салаты, йогурты, каши, выпечку. Достаточно одной горсти в день.
Источник витамина С, калия, кальция и клетчатки. Защищает от образования тромбов в сосудах. Из-за содержащейся в ней фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
Как и сколько есть: потушить в другими овощами, есть с хумусом или другими нежирными дипами. Норма — одна тарелка в день.
Содержит антиоксиданты, в нём отсутствуют калории, что делает его идеальным напитком. Чёрный чай понижает кровяное давление, способствует профилактике рака и остеопороза, снижает риск инсульта. Есть мнение, что чёрный чай способен защищать кожу от солнечных ожогов.
Как и сколько пить: заваривать чай следует не меньше 3 минут. Можно добавить лимон, лайм и мёд по вкусу (о чае с сахаром лучше вообще забыть). Пить чёрный чай можно без ограничений, если только у вас не пониженное давление.
Шпинат содержит много белка, витаминов А и К, фолиевой кислоты, богат клетчаткой. Он укрепляет сердце, защищает от возрастной потери памяти, отлично подходит для меню беременных женщин.
Как и сколько есть: полезен и сырым, и приготовленным. Добавляйте его в салаты, лазанью и другие полезные блюда. Дневная норма — одна порционная тарелка.
Грецкий орех содержит больше антиоксидантов, чем любой другой, благодаря чему полезен для профилактики рака. Они богаты витамином Е и Омега-3, что способствует снижению уровня холестерина. А ещё грецкие орехи защищают от диабета и депрессии.
Как и сколько есть: если не очень любите грецкие орехи сами по себе, добавляйте их в салаты, предварительно подробив, а также в домашний соус песто. Суточная норма: 8 штук.
В их составе — антиоксиданты, калий и витамин В6. Идеально подходят для полезного перекуса, до и после тренировки. Бананы защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к болезням сердца и раку, помогают снизить кровяное давление, делают волосы и кожу более здоровыми.
Как и сколько есть: просто снимите кожуру и наслаждайтесь вкусом. Ограничений по количеству нет, главное убедитесь, что они спелые.
Бразильские орехи — один из немногих источников селена. Также содержат много других необходимых организму витаминов, минералов и клетчатки. Эти экзотические орешки защищают от рака, депрессии и болезни Альцгеймера.
Как и сколько есть: как и в случае с грецкими орехами, если не любите есть их просто так, добавляйте в салаты и мюсли. 2-3 ореха в день будет достаточно.
Один из наиболее питательных фруктов, богатый антиоксидантами, калием, витаминами А и Е, клетчаткой. Нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки, уменьшает воспаление и связанные с ним болезненные процессы. Могут уменьшить вероятность развития астмы, рака толстой кишки, укрепляют сердце.
Как и сколько есть: можно есть так или добавлять в салат. Достаточно одной киви в день.
Клетчатка, омега-3, витамины группы В, антиоксиданты — всё есть в льняном семени. Хорошее средство для профилактики рака и для здоровья мозга.
Как и сколько есть: добавить к хлопьям или мюсли за завтраком, в салаты и соусы. Норма — 2 чайные ложки в день.
В настоящем тёмном шоколаде, согласно последним исследованиям, содержится больше антиоксидантов, чем в большинстве фруктовых соков (в соотношении грамм на грамм). Антиоксиданты, как мы уже знаем, защищают организм от серьёзных заболеваний, таких как рак, помогают предотвратить болезни сердца.
Как и сколько есть: лучше всего употреблять его до полудня, можно добавлять в выпечку. Дневная норма — 1-2 квадратика.