Пробуйте различные продукты со всего света — это отличный способ разнообразить своё меню и сделать его более здоровым. Сделать это не сложно — любая национальная кухня, будь то индийская, азиатская или средиземноморская, содержит характерные для неё полезные продукты.
Мы собрали 10 полезных продуктов из разных уголков планеты, которые помогут укрепить здоровье.
Куркума — основной компонент индийской смеси карри. Именно этот ароматный ингредиент придаёт карри яркий вкус и цвет. Одна столовая ложка молотой куркумы содержит 16% ежедневной нормы железа.
К тому же специя является отличным источником витаминов А и В6, куркумина — вещества, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В Греции оливки едят каждый день. Этот продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит мононенасыщенные жиры, регулирующие уровень холестерина и сахара.
Оливки богаты полифенолами, которые защищают от рака и различного рода воспалений, а витамин Е и бета-каротин улучшают состояние костей.
Кинза активно используется для мексиканских соусов и португальских супов. Во вьетнамской кухне она тоже играет важную роль. Эта ароматная трава содержит особые соединения, которые позволяют нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, кинза обладает антибактериальными свойствами.
Если верить учёным, трава способна облегчить боли во время менструации, уменьшить выделение пищеварительных газов, предотвратить артриты и инфекции мочевыводящих путей.
А совсем недавно группа исследователей заявила, что кинза является отличным биосорбентом и может быть использована для очистки воды.
Соевые бобы используются в японской кухне. Одна чашка этого продукта содержит 33 грамма белка и большое количество незаменимых аминокислот. Соевые бобы обладают противораковыми свойствами, помогают контролировать уровень холестерина в крови.
Эти грибы популярны в Японии и Китае, играют главную роль и в корейской кухне. Продукт является одним из лучших источников витамина D. Грибы помогают снизить уровень холестерина и укрепляют иммунную систему.
Томаты — один из главных продуктов итальянской кухни. В них содежратся витамины А и С, калий и клетчатка, а также ликопин — антиоксидант, который придаёт плодам красный оттенок, а для человека полезен тем, что способствует нормальному росту клеток и эффективен в профилактике некоторых видов рака.
Согласно некоторым исследованиям, содержащиеся в помидорах вещества способствуют снижению риска развития инсульта.
Без неё не было бы буррито, салатов, супов и многих других блюд мексиканской кухни. Как и большинство бобов, чёрная разновидность — отличный источник клетчатки.
К тому же чёрные бобы содержат много белка, обладают мощными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими бобами.
Его можно добавлять как специю к мясными блюдам и птице, заваривать с чаем, мариновать — в любом виде имбирь является суперпродуктом и давно используется для профилактики и лечения заболеваний.
Тайцы применяют имбирь в кулинарии как средство от тошноты и проблем с пищеварением. Исследования показывают, что имбирь отлично справляется с болями при артрите, заболеваниях суставов и мышц.
Но и это ещё не всё. Имбирь помогает при астме, простуде, мигрени, зубной боли и кашле.
Используется в блюдах средиземноморской и турецкой кухни. Специя является отличным источником железа и кальция, снижает уровень глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом, содержит антибактериальные соединения, а также вещества, благотворно влияющие на здоровье желудка.
Чили — традиционная добавка к малазийским блюдам. Этот острый перец — отличное противовоспалительное средство, позволяющее к тому же избавиться от болей разного происхождения. Некоторые ученые заявляют, что чили эффективен для нормализации кровяного давления.