Память человека — загадка, над разгадкой которой бьётся уже не первое поколение учёных. Уже сделано множество открытий, например, о том, какие витамины и микроэлементы необходимы мозгу, чтобы он надолго сохранил наши воспоминания и прожитые моменты.
Представляем самые полезные продукты, которые помогут улучшить память, а в моменты, когда необходима наивысшая концентрация внимания, — экзамены, переговоры, собеседования, помогут мозгу справиться с нагрузкой.
Душистый розмарин — не просто пряность, которая добавит в блюдо неповторимый хвойный аромат, она ещё и очень полезна. Розмарин содержит антиоксиданты, предотвращающие старение мозга, и карнозиновую кислоту, которая способна улучшать состояние тканей и сосудов.
Такие свойства позволяют розмарину занимать положение одного из лучших помощников в улучшении памяти. Приготовье себе чай, полезный для мозга и иммунитета: в чёрный чай добавьте цедру апельсина и веточку розмарина — ароматный напиток согреет и взбодрит лучше любого кофе.
Из-за высокого содержания омега-3, необходимой организму насыщенной жирной кислоты, жирная рыба — это отличный источник микроэлементов для здоровья в целом и мозга в частности.
Особенно много полезных веществ содержится в лососе, скумбрии, палтусе и сельди. Омега-3 снижает уровень холестерина, а значит, благотворно влияет на сосуды головного мозга. Жирную рыбу необходимо есть хотя бы два-три раза в неделю.
Капуста брокколи — кладезь витаминов, которые помогут сохранить память. Из-за содержащихся в брокколи витамина К, бора и магния, эта капуста способна повысить мозговую активность в несколько раз. Просто ешьте брокколи, готовя её, например, на пару « такой способ приготовления позволит сохранить всю пользу.
В моркови много витамина А, который предотвращает старение клеток, в том числе клеток мозга. К тому же морковь, а точнее содержащиеся в ней флавоноиды, калий, медь, железо, фосфор и йод, а также витамины В1, В2, В5, С, Е и К благотворно воздействуют на нервную систему, зрение и пищеварение.
А лютеолин помогает предотвратить гибель клеток мозга. Добавляйте в свой ежедневный рацион морковь, и ваша память будет в порядке.
Наверное, недаром форма грецкого ореха напоминает нам головной мозг, ведь грецкий орех помогает улучшить память и сохранить концентрацию внимания. Активное вещество, которым наполнен грецкий орех, — лютеолин — снимает воспаление в мозге и нервных окончаниях, вызванное возрастом, плохим здоровьем и перенапряжением.
К тому же это чудо-соединение помогает восстанавливать нейроны, подвергающиеся разрушению из-за токсинов и бактериальных атак. В день нужно съедать хотя бы один грецкий орех.