Ароматные специи в умелых руках помогут создать приятную праздничную атмосферу в Новый год и Рождество. Добавьте в блюда, выпечку, десерты традиционные рождественские специи и отличное настроение вам гарантировано.
Не говоря уже о том, что они помогут сохранить здоровье, поскольку обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Идеальная специя для жареного или запечённого мяса, индейки, блюд на гриле, картофельного пюре и крекера — с розмарином все блюда воспринимаются совершенно иначе.
Ненавязчивый хвойный аромат напомнит о романтике зимних ночей. К тому же американские учёные установили, что добавление экстракта розмарина в мясо уменьшает количество образующихся при жарке канцерогенов.
Отличная специя для выпечки. Чаще всего имбирь добавляют в пряники и кексы. Кроме того, его можно использовать для приготовления морса или любого другого напитка — достаточно мелко нарезать корень и бросить в кувшин.
Имбирь будет особенно кстати на праздничном столе. Если верить исследованиям, корень имбиря помогает успокоить желудок.
Корицу обычно добавляют в сидр, горячий грог, рождественскую выпечку, к печёным яблокам. Некоторые исследователи утверждают, что корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови — это особенно актуально для диабетиков.
Есть также некоторые свидетельства антибактериальных свойств корицы. Однако с этой специей стоит быть осторожнее — совсем недавно учёные связали её потребление с нарушениями работы печени из-за содержащегося в ней вещества кумарина.
Мята прекрасно подходит для украшения блюд, а также для добавления в десерты и чай. В ней содержатся бета-каротин, витамины А и С. Мята является отличным противовоспалительным средством.
Исследования показывают, что она помогает предупредить головные боли, улучшает концентрацию внимания, подавляет аппетит и уменьшает симптомы простуды.
Мускатный орех — отличная специя для гоголь-моголя, курицы, а также вегетарианских блюд. Мускатный орех содержит противогрибковые и антибактериальные соединения, что делает его ещё и полезным.