Если вам надоели привычные яблоки, груши и другие фрукты, растущие в родных широтах и знакомые с детства, обратите внимание на экзотику.
Сегодня в магазинах можно встретить удивительные фрукты, овощи и ягоды, вид которых иногда пугает. Мы поможем разобраться в экзотических плодах и их пользе.
Его называют «рогатой» дыней из-за специфического покроя плода, похожего на множество рожков. Другое название — «африканский огурец» из-за сходства с этим знакомым нам продуктом, они одного рода из семейства тыквенные. Культивируется в Африке, США, Израиле. Плод оставляет терпкое стойкое послевкусие.
Близкий родственник брокколи и цветной капусты, полный антиоксидантов, наверняка вам понравится. Этот овощ называют коралловой капустой за необычный внешний вид. Романеска обладает капустным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Культивируется в Европе, Австралии, США.
Цитрусовый плод, который также носит названия цедрат или корсиканский лимон. Растёт и распространён в Азии — Китае и Индии. Чаще всего используется в качестве специи, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом.
Сам плод горький. Его применяют в производстве масел, приборов для ароматерапии и духов. А ещё из него получается замечательный конфитюр.
Это плод с сильным приторным запахом, концентрация которого доходит до горечи. Напоминает запах гниения плоти. Интересно, что учёные до сих пор не могут точно сказать, чем же вызваны такие специфические качества плода.
При этом дуриан почитают многие народы, некоторые считают его афродизиаком. Распространён в Индии, Малайзии и ряде других стран, где его употребляют в чистом виде, а также добавляют в блюда. Из дуриана делают сладости.
Его называют питахайей. Является плодом кактуса. Выращивается почти во всех тропических странах, например, Тайланде, Индонезии, Китае. Плод с нежным ароматом и сладкой мякотью с мелкими косточками нравится многим, его едят ложкой. Розовый снаружи, белый внутри, мягкий, сладкий, не вяжущий — таким должен быть спелый плод.
Нет, это не паразит, заражающий деревья, — это плод, который растёт прямо на стволе дерева. На вкус он сладкий, как слива, кожица слегка вяжет и горчит из-за содержащегося в ней танина.
Культивируется в Бразилии и других тропических регионах. Очищенные от кожицы ягоды используют для приготовления варенья и мармелада, добавляют в сладости и мороженое. К тому же из джаботикабы делают плодовое красное вино.