В последнее время число больных сахарным диабетом неуклонно растёт. По некоторым данным, таких людей сегодня более 400 миллионов. Диабетики вынуждены постоянно контролировать свой рацион питания: от некоторых продуктов им приходится отказаться в принципе.
Однако есть и такие продукты, которые, наоборот, помогают больным диабетом сдерживать уровень сахара в крови. О них и расскажем.
Диабет — это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина — гормона, необходимого для регуляции уровня сахара в крови. Другими словами, инсулин нужен для того, чтобы превращать глюкозу в энергию, которая помогает клеткам усваивать питательные вещества.
Существует две формы сахарного диабета — первого и второго типа, и оба связаны с несбалансированным уровнем сахара в крови. Для регуляции этих процессов больным сахарным диабетом приходится принимать лекарства, часто на протяжении всей жизни.
Для поддержания нормального здоровья диабетики отказываются от многих продуктов, особенно с высоким гликемическим индексом: крахмалы, простые углеводы, сахар, кукуруза, мёд, конфеты, торты, печенье.
В то же время есть много вкусных натуральных продуктов, которые помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин и сдерживают уровень сахара в крови.
Такие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе диабетиков и тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию.
Овощи должны быть в меню человека, заботящегося о своём здоровье, каждый день. А особенно у диабетиков, так как овощи имеют низкий гликемический индекс. Для заправки салатов из свежих овощей используйте нерафинированные растительные масла холодного отжима.
Авокадо также полезен диабетикам из-за своих питательных веществ и низкого гликемического индекса. Оно содержит много омега-3, что способствует заживлению хронических воспалений, которые часто у диабетиков и приводят к другим серьёзным заболеваниям.
Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 с низким гликемическим индексом. Кстати, орехи можно добавлять в салаты для яркости вкуса.
Рыба, особенно тунец и лосось, — ещё один источник омега-3 с очень низким уровнем гликемического индекса. К тому же рыба содержит много белка, необходимого для мышечной ткани и сосудов.
Некоторые цельнозерновые культуры имеют низкий гликемический индекс, например лебеда и гречиха. К тому же органический коричневый рис — сложный углевод, который быстро не перерабатывается в глюкозу. Однако каждый день диабетикам нельзя есть этот продукт.
Бобовые могут быть добавлены в рацион диабетиков, так как обладают высоким содержанием белка и клетчатки и низким гликемическим индексом. Фасоль, горох, чечевица могут быть использованы как гарнир или добавка к салату.