Полезные продукты

7 полезных овощей для зимы

16.10.2014
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » 7 полезных овощей для зимы

На первый взгляд может показаться, что зима — не самое овощное время года. На самом же деле, такие овощи, как тыква, редька, баклажаны, капуста, кабачки, морковь, лук собирают поздней осенью, а хранить их можно в течение всех зимних месяцев. Назовём самые полезные сезонные овощи для витаминной зимы.

Лук

Многие из нас привыкли добавлять лук в качестве ингредиента в супы, рагу или соусы, но есть рецепты, в которых лук будет основным продуктом.

Попробуйте карамелизовать корнеплод, добавьте его в пиццу, омлет, пирог, бутерброды, лазанью и т.д. Кроме того, можно сделать французский луковый суп или потушить его в оливковом масле с другими овощами.

Брюква

Брюква имеет сильный аромат, который не всем нравится, но если её правильно приготовить, брюква будет очень вкусной. Этот универсальный продукт хорошо сочетается с другими ароматами.

Попробуйте натереть сырую брюкву с капустой — получится хрустящий витаминный салат. Ещё можно приготовить пюре из тыквы и брюквы вместе с жареным чесноком, сливками или кокосовым молоком, оливковым маслом и солью.

4790728600_28fcd70aab_b (1) 368430515_c3479c81c2_b (1)

Кольраби

Кольраби по вкусу напоминает брокколи, капусту и огурец. Чем она свежее, тем более хрустящая и сладкая. Кольраби отлично подходит для салатов.

Нарежьте соломкой капусту, морковь, лук, листья салата. Кроме того, кольраби можно добавить в карри, овощные супы или запечь в духовке до золотистой корочки.

141861943_8b13f8ed36_b (1)

Капуста

Из капусты зимой готовят очень часто. Причём вариантов блюд — масса. Просто нарежьте овощ и потушите, или поджарьте на оливковом масле. Можно сделать голубцы, добавить капусту в суп минестроне, приготовить хрустящий азиатский салат с лапшой. Или разложить по банкам с морковью и сделать квашеную капусту.

15461901027_b8b632547d_k (1)

Пастернак

Пастернак — не самый популярный овощ, хотя его попросту недооценивают. Приготовьте из него жаркое с морковью и чесноком, добавив немного кленового сиропа для глазури.

А если объединить сливки и пастернак, получится вкусный суп-пюре. Кроме того, пастернак можно нарезать кубиками и добавить в суп, рагу или использовать в качестве гарнира самостоятельно.

2374141939_b3733f4660_b (1)

Тыква

Тыкву можно готовить, как и кабачки. Варить сливочный суп, жарить, тушить, запекать, добавлять в пирог или даже торт. Тыква прекрасно подходит для выпечки.

9776737945_29f2026804_k (1)

Свёкла

Свёклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Так она сохранит влагу и быстрее приготовится. Ещё её можно нарезать и пожарить с другими корнеплодами, чесноком и сделать тёплый салат. Самый простой способ приготовить свёклу — отварить её и подать с маслом и солью.

Другой вариант — салат из свежей свёклы. Просто натрите её на терке с капустой, морковью, заправьте оливковым маслом и специями. Правда, если у вас есть проблемы с желудком, употреблять сырую свёклу следует очень осторожно.

9231313120_1a791e3801_k (1)