На первый взгляд может показаться, что зима — не самое овощное время года. На самом же деле, такие овощи, как тыква, редька, баклажаны, капуста, кабачки, морковь, лук собирают поздней осенью, а хранить их можно в течение всех зимних месяцев. Назовём самые полезные сезонные овощи для витаминной зимы.
Многие из нас привыкли добавлять лук в качестве ингредиента в супы, рагу или соусы, но есть рецепты, в которых лук будет основным продуктом.
Попробуйте карамелизовать корнеплод, добавьте его в пиццу, омлет, пирог, бутерброды, лазанью и т.д. Кроме того, можно сделать французский луковый суп или потушить его в оливковом масле с другими овощами.
Брюква имеет сильный аромат, который не всем нравится, но если её правильно приготовить, брюква будет очень вкусной. Этот универсальный продукт хорошо сочетается с другими ароматами.
Попробуйте натереть сырую брюкву с капустой — получится хрустящий витаминный салат. Ещё можно приготовить пюре из тыквы и брюквы вместе с жареным чесноком, сливками или кокосовым молоком, оливковым маслом и солью.
Кольраби по вкусу напоминает брокколи, капусту и огурец. Чем она свежее, тем более хрустящая и сладкая. Кольраби отлично подходит для салатов.
Нарежьте соломкой капусту, морковь, лук, листья салата. Кроме того, кольраби можно добавить в карри, овощные супы или запечь в духовке до золотистой корочки.
Из капусты зимой готовят очень часто. Причём вариантов блюд — масса. Просто нарежьте овощ и потушите, или поджарьте на оливковом масле. Можно сделать голубцы, добавить капусту в суп минестроне, приготовить хрустящий азиатский салат с лапшой. Или разложить по банкам с морковью и сделать квашеную капусту.
Пастернак — не самый популярный овощ, хотя его попросту недооценивают. Приготовьте из него жаркое с морковью и чесноком, добавив немного кленового сиропа для глазури.
А если объединить сливки и пастернак, получится вкусный суп-пюре. Кроме того, пастернак можно нарезать кубиками и добавить в суп, рагу или использовать в качестве гарнира самостоятельно.
Тыкву можно готовить, как и кабачки. Варить сливочный суп, жарить, тушить, запекать, добавлять в пирог или даже торт. Тыква прекрасно подходит для выпечки.
Свёклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Так она сохранит влагу и быстрее приготовится. Ещё её можно нарезать и пожарить с другими корнеплодами, чесноком и сделать тёплый салат. Самый простой способ приготовить свёклу — отварить её и подать с маслом и солью.
Другой вариант — салат из свежей свёклы. Просто натрите её на терке с капустой, морковью, заправьте оливковым маслом и специями. Правда, если у вас есть проблемы с желудком, употреблять сырую свёклу следует очень осторожно.