Полезные продукты

Российский продукт: хозяйство и пекарня «Чёрный хлеб»

17.10.2014
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Российский продукт: хозяйство и пекарня «Чёрный хлеб»

Прогуливаясь среди рядов московской выставки Wellness Expo 2014, мы встретили не только старых знакомых, но и новых интересных участников. Молодой проект «Чёрный хлеб» — один из них. Мы пообщались с генеральным директором и одним из учредителей проекта Павлом Абрамовом, и вот что он нам рассказал.

Поля «Чёрного хлеба» расположены в Тульской области, на 1000 га — небольшая по меркам российского сельского хозяйства площадь. Однако это не мешает выращиванию там 12-ти видов зерновых, таких как рожь, ячмень, пшеница, спельта, овёс, два сорта полбы.

В этом году созрел первый урожай гречи. Планы на следующий год — начать выращивать амарант.

Причём не просто выращивать, а в полном соответствии со строгими правилами органического земледелия: хозяйство прошло сертификацию в российской организации «Эко-контроль» и получило маркировку «Чистые росы био», стандарты которой были разработаны ещё в далеком 2003 году одним из первооткрывателей в области органического земледелия в России Андреем Ходусом.

abramov-pavel.full (1)

На закономерный вопрос, почему не стали получать западный сертификат, Павел отвечает просто и с достоинством: «А почему, собственно, я должен получать западный сертификат? Я хочу продвигать российскую систему сертификации, а не Евролист.

Тем более в данный момент у меня нет задачи продавать свою продукцию в ЕС. Зелёный лист в России, конечно, узнаваем и, наверное, часть клиентов я на этом теряю — из-за того, что мы не сертифицируемся по европейскому законодательству.

Но незначительную часть. И сейчас узнаваемость маркировки «Чистые росы био», которая нанесена на нашу упаковку, становится выше и выше».

Предприятию всего три года. Всё начиналось как хобби: Павел, в прошлом профессиональный волейболист, в какой-то момент загорелся идеей органического производства.

Сначала просто захотелось испечь хлеб из органической муки в дровяной печи. Однако выяснилось, что биомуки отечественного производства три года назад не было. Тогда и возникла идея наладить полный цикл, полную цепочку производства биохлеба.

И «Чёрный хлеб» её реализовал: к настоящему моменту собрано уже два урожая органических зерновых, а в этом году налажено производство муки и крупы — на собственной мельнице с каменными жерновами австрийского производства.

cherny-hleb4.full (1)

Сам хлеб пекут в одной из московских пекарен. Тут Павел делает ремарку: «Это не биохлеб, а хлеб из биомуки — ведь пекарня-то не сертифицирована как органическая». Никакого гринвошинга.

Объёмы производства в «Чёрном хлебе» пока не очень большие: хлеб представлен только в пекарне и на московских выставках, а вот муку и крупу можно встретить во многих магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

 В Петербурге продукцию «Чёрного хлеба» можно приобрести в универсамах «Пулковский», «Таллинский», «Невский», «Александровский», Super Babylon, а также в некоторых интернет-магазинах.

cherny-hleb1.full (1)