Полезные продукты

Царь-рыба осетр

26.09.2011

Благодаря исключительным вкусовым качествам осетр с давних времен считается изысканной рыбой. Это настоящий деликатес, кушанье не на каждый день.

Из всех видов рыб, обитающих на Земле, осетр — один из самых ценных. Причем появились эти необыкновенные рыбы на нашей планете задолго до появления человека — 200 млн. лет назад. За особую ценность осетра на Руси называли красной рыбой в исконном значении этого слова — «красивая, хорошая». И недаром.

Его мясо одновременно плотное и нежное, практически без костей. Филе осетра очень вкусное и питательное. Это настоящий диетический продукт: насыщен белком и фосфором, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается.

На стол мечи

Знатоки утверждают, что рыбка «в самом соку» весит 6-8 кг — именно то, что нужно для роскошного стола. Но «товарной массой» считается уже двухкилограммовая рыба.

7494665612_6b7a64f47a_k (1)

Чего только не готовят из осетров! От одних только названий слюнки текут. Осетрину отваривают, запекают, жарят, парят, подвергают горячему и холодному копчению, обжаривают на углях, из нее делают балыки, готовят стейки.

Еще из осетра можно сварить борщ, похлебку по-суворовски, наваристую солянку. Отличные получаются из осетрины салаты и даже… винегрет. А какая знатная начинка выходит для пирогов из дрожжевого теста — пальчики оближешь!

Да всего и не перечислишь: говорят, эту царь-рыбу приготовить можно тысячами разных способов. Однако «не мясом единым» славится на весь мир осетр. Не менее ценной считается знаменитая черная осетровая икра.

В пищу под названием «визига» употребляется также спинная струна этой рыбы. А из плавательного пузыря извлекается ценный клей.

6158225658_9b6b954b70_b (1)

Своих выращиваем

Петербуржцы сегодня могут побаловать себя этой ценнейшей, вкуснейшей и к тому же наисвежайшей рыбкой, специально выращенной на фермах Ленинградской области.

К примеру, ООО «Рыбная Федерация», что в Сосновом Бору, уже несколько лет специализируется на разведении осетровых. Ежегодно здесь производят больше 80 тонн осетра, и останавливаться на достигнутом не собираются.

Живая и свежая рыба поставляется не только в продажу, но и перерабатывающим компаниям, в лучшие городские рестораны. Кстати, в этом рыбном хозяйстве освоена технология забора икры без умерщвления осетра.

Осетров выращивает и ООО «Рыбстандарт», но пока мало.