Рассказывает Артур Хасанов, кандидат технических наук в сфере пищевых биотехнологий, разработчик функциональных напитков нового поколения.
В последние годы у социально активных групп населения происходит интенсивное формирование философии правильного питания и осознанного потребления.
На волне этого тренда все более популярными становятся функциональные продукты и напитки.
Получаются они за счет добавления в состав разных полезных ингредиентов.
• витаминами
• минералами
• пребиотиками и пробиотиками
• пищевыми волокнами и полисахаридами
• жирными кислотами
• белками, пептидами, аминокислотами
• флавоноидами, гликозидами, полифенолами, сапонинами
• антиоксидантами и ферментами
Важным показателем оценки таких продуктов и напитков является процент содержания функционального компонента. Он должен быть в пределах 15-50% от средней суточной нормы потребления согласно ГОСТу.
Сразу отметим, что функциональные напитки и продукты не являются лекарствами или БАДами. Они — элемент здорового образа жизни и при систематическом употреблении могут быть полезны для:
• стимуляции иммунной системы и микрофлоры кишечника
• снижения стресса, тревожности, физического переутомления
• стимуляции когнитивных функций
• стимуляции антиоксидантной системы (гашение активных форм кислорода в клетках)
• энергостимуляции (эффект бодрения)
• стимуляции образования коллагена
• прочее
Снеки, десерты, макаронные изделия, растительные аналоги мяса и другие продукты.
Главное, чтобы добавляемые функциональные ингредиенты были в биодоступной форме.
Пример функционального напитка: Матча Elixir — освежающий напиток на основе чая из Японии и сока лайма.
Функциональные напитки способны оперативно доставить необходимы активные компоненты в разные системы организма. Ведь жидкая форма — самая быстроусвояемая.
Функциональные напитки могут создаваться на основе:
• концентрированных и сухих соков
• минеральной воды
• кофе, какао, чая (матчи)
• на основе растительных белков
Пока у нас в стране ассортимент функциональных напитков довольно скудный — представлен лишь энергетиками, спортивными напитками с витаминами, аминокислотами или минеральными элементами, растительными аналогами молочных продуктов, обогащенных кальцием.
В основном это продукция зарубежного производства.
Рынок функциональных напитков в России только начинает формироваться, но я полагаю, что в течение 2-5 лет мы сможем заполнить все подкатегории функционального питания в полном объеме отечественными уникальными формулами.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».