Полезные продукты

Что такое функциональные продукты и напитки, какие бывают, почему становятся все более популярны

01.03.2023
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Что такое функциональные продукты и напитки, какие бывают, почему становятся все более популярны

Рассказывает Артур Хасанов, кандидат технических наук в сфере пищевых биотехнологий, разработчик функциональных напитков нового поколения.

В последние годы у социально активных групп населения происходит интенсивное формирование философии правильного питания и осознанного потребления.

На волне этого тренда все более популярными становятся функциональные продукты и напитки.
Получаются они за счет добавления в состав разных полезных ингредиентов.

Чем может быть обогащен состав

• витаминами

• минералами

• пребиотиками и пробиотиками

• пищевыми волокнами и полисахаридами

• жирными кислотами

• белками, пептидами, аминокислотами

• флавоноидами, гликозидами, полифенолами, сапонинами

• антиоксидантами и ферментами

Важным показателем оценки таких продуктов и напитков является процент содержания функционального компонента. Он должен быть в пределах 15-50% от средней суточной нормы потребления согласно ГОСТу.

Какие задачи могут решаться с помощью функциональных продуктов

Сразу отметим, что функциональные напитки и продукты не являются лекарствами или БАДами. Они — элемент здорового образа жизни и при систематическом употреблении могут быть полезны для:

• стимуляции иммунной системы и микрофлоры кишечника

• снижения стресса, тревожности, физического переутомления

• стимуляции когнитивных функций

• стимуляции антиоксидантной системы (гашение активных форм кислорода в клетках)

• энергостимуляции (эффект бодрения)

• стимуляции образования коллагена

• прочее

Что может служить основой функциональных продуктов

Снеки, десерты, макаронные изделия, растительные аналоги мяса и другие продукты.

Главное, чтобы добавляемые функциональные ингредиенты были в биодоступной форме.

Функциональные напитки что это

Пример функционального напитка: Матча Elixir — освежающий напиток на основе чая из Японии и сока лайма.

В чем особенность функциональных напитков на растительной основе

Функциональные напитки способны оперативно доставить необходимы активные компоненты в разные системы организма. Ведь жидкая форма — самая быстроусвояемая.

Функциональные напитки могут создаваться на основе:

• концентрированных и сухих соков

• минеральной воды

• кофе, какао, чая (матчи)

• на основе растительных белков

Пока у нас в стране ассортимент функциональных напитков довольно скудный — представлен лишь энергетиками, спортивными напитками с витаминами, аминокислотами или минеральными элементами, растительными аналогами молочных продуктов, обогащенных кальцием.

В основном это продукция зарубежного производства.

Рынок функциональных напитков в России только начинает формироваться, но я полагаю, что в течение 2-5 лет мы сможем заполнить все подкатегории функционального питания в полном объеме отечественными уникальными формулами.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».