Полезные продукты

Дикоросы к столу — На сладкое

16.04.2022
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Дикоросы к столу — На сладкое

Многие травы и цветы имеют сладковатый или кисловатый вкус. Они издавна используются во многих рецептах сладостей — в выпечке, пудингах, джемах и сиропах.

Самый простой и вместе с тем самый изящный способ — добавить живые съедобные цветы к уже готовому десерту: например, украсить сливочное мороженое крошечными цветками сирени или оформить торт лепестками фиалки, календулы, одуванчика.

Если потратить чуть больше времени, то в качестве украшения можно использовать не живые, а засахаренные цветы. Их употребляют и как самостоятельное лакомство: обсыпанные сахаром поверх белковой глазури, они очень и очень вкусны.

Цукаты, изготовленные из стеблей, листьев и корнеплодов некоторых растений, выдержанных в сладком сиропе с лимонным соком, — полезная альтернатива карамели и шоколаду.

Для такого эксперимента подойдут клубни топинамбура, листья мяты, а также мясистые черешки лопуха или дягиля.

Как засахарить цветы

photo_2022-05-20_11-03-53

Предлагаем перейти от теории к практике. Рассказываем, как приготовить засахаренные фиалки — культовый десерт тулузских и венских кондитерских.

Засахарить, в принципе, можно что угодно — лепестки розы или календулы, цветы фиалки или анютиных глазок, даже листики мяты.

Главное, найти экологически чистое сырье — не стоит засахаривать лепестки шиповника, который растет вдоль улицы с оживленным движением. Что-то можно найти на даче, в поле или в лесу. Фиалку можно вырастить на подоконнике — главное, использовать грунт, предназначенный для овощей, и не удобрять ее химикатами.

Засахаренные цветы/лепестки станут хорошим украшением для десерта или необычным подарком. Красиво упакованные и перевязанные лентой, они не оставят равнодушным ценителя прекрасного.

Ингредиенты:

• Цветы фиалки

• Яйцо (белок)

• Мелкий сахарный песок

Приготовление:

Взбейте яичный белок в пену и нанесите ее кисточкой на цветы.

Возьмите каждый цветок за цветоножку пинцетом и аккуратно (цветы очень хрупкие!) обваляйте его с двух сторон в мелком сахарном песке.

Выложите цветы на пергамент. Подсушите в духовке 2-3 минуты при температуре не выше 70 градусов.

Храните в герметичной банке в сухом месте, а лучше сразу используйте или подарите!

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».