Традиционно наша кожа зимой сохнет. В этом виноват холод на улице и сухой тёплый воздух внутри помещений. Но исправить ситуацию можно — для этого необходимо включить в свой рацион некоторые продукты.
Диетолог Ян Марбер даёт свои рекомендации относительно того, что полезно для кожи в холодное время года.
Если увеличить количество правильных жиров в рационе, в организме восстановятся обменные процессы, улучшится пищеварение. Результат — кожа будет лучше сохранять влагу, нормализуется процесс выработки кожного сала.
Добавьте в свой рацион орехи и растительные масла: льняное, грецкого ореха, миндальное. Они отлично подойдут в качестве заправок для салатов. Омега-3 жиры содержатся в рыбе, овсе, перепелиных яйцах, а омега-6 и омега-9 — только в орехах, семечках и их маслах.
Биотин, или витамин В7 является одним из главных элементов для восстановления и регенерации клеток кожи. Именно поэтому его нужно обязательно потреблять в холода.
В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего вы найдёте его в бобовых, особенно в сое и арахисе, а также в цветной капусте и орехах, томатах, салате ромэн, сладком картофеле, шпинате, яйцах и грибах.
Сера и витамин С необходимы для синтеза коллагена, который помогает поддерживать кожу в тонусе и подтягивает её. Эти элементы хорошо увлажняют кожу. Сера находится в луке, брокколи, брюссельской капусте, луке-порее и луке-шалоте, витамин С — в сладком картофеле, киви, перце и ягодах.
Это питательное вещество часто упускается из виду, а ведь оно на самом деле очень важно для здоровья. Хотя есть чёткие рекомендации не злоупотреблять им в ежедневном рационе.
Тем не менее, оно помогает образованию коллагена и стимулирует выработку гликозаминогликанов, которые нужны для регенерации клеток. Кремний содержится в яблоках, перце, овсе и огурцах.