Диетологи, разрабатывающие программы оздоровления в разных странах Евросоюза, определили общие рекомендации по здоровому питанию. В частности, они рекомендуют есть овощи и фрукты 5 раз в день. Почему — давайте разберёмся.
Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов и минералов, антиоксидантов и всех видов фитопитательных веществ, а также клетчатки и воды.
Поэтому их потребление снижает в несколько раз риск развития ожирения, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака. К тому же овощи и фрукты благоприятно воздействуют на здоровье глаз, мозга, пищеварительной системы и пр.
Но почему диетологи говорят именно о пяти порциях овощей и фруктов в день? После продолжительного изучения воздействия овощей и фруктов на организм человека стало ясно, что именно такое количество порций овощей-фруктов-зелени-ягод должно присутствовать в ежедневном рационе, чтобы снизить риск развития хронических заболеваний.
Но не надо воспринимать это буквально — никто не заставляет вас питаться одними только овощами и фруктами. Но и съедать по пять яблок в день, избегая другой растительной еды, тоже не стоит.
Диетологи рекомендуют разнообразить своё растительное меню, включив в него, например, салаты, фруктовые и овощные, а также овощные супы или гарнир.
Но не забывайте — многие продукты, которые воспринимаются вами как овощные и фруктовые, таковыми на самом деле не являются. Например, фруктовый сок обычно сделан из концентрата, содержит сахар, в нём почти не остаётся витаминов и клетчатки. Также многие считают, что консервированная фасоль в банке — это прекрасная овощная закуска.
Во-первых, фасоль — это бобовые, а не овощи, а во-вторых, консервация предполагает добавление большого количества соли в продукт и иногда масла.
Так что лучше свести к минимуму потребление этого продукта. Замороженные и консервированные фрукты и овощи — это хорошо, но только в том случае, если у вас нет доступа к свежим.
Вот примерный список продуктов, которые рекомендуется съедать ежедневно.