До появления картофеля на наших столах самым популярным овощем была капуста. А в средние века отварная капуста, щедро приправленная пряностями, считалась самым изысканным десертом. Сегодня мы можем выбрать на свой вкус любой вид капусты, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами.
В нашей стране самой популярной считается белокочанная капуста. Она содержит почти весь набор витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: витамины А, С, В, К и даже U, который также называют противоязвенным за его способность затягивать ранки желудка.
В отличие от многих других видов капусты белокочанную можно есть в любом виде, при этом она сохранит все свои полезные свойства. Именно белокочанная капуста идеально подходит для диет, так как в ней на 100 гр. содержится всего 20 ккал.
Близкой родственницей белокочанной капусты является краснокочанная. Она содержит больше витамина С и белка, лучше хранится, применяется для профилактики заболеваний желудка и для укрепления стенок кровеносных сосудов.
В кулинарии ее можно использовать так же, как и белокочанную, но чаще всего ее кладут в салаты.
Для супов и диетического питания прекрасно подходит цветная капуста, по питательным свойствам превосходящая свою белокочанную «сестру».
В ней больше витамина С и белка, кроме того, присутствует витамин Н (биотин), поддерживающий нашу красоту. Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому лучше как можно быстрее из нее что-нибудь приготовить: сварить суп-пюре или потушить с другими овощами.
Разновидностью цветной капусты является брокколи. Помимо основных витаминов она содержит витамины группы РР, калий, железо, фосфор, кальций, магний, йод и каротин, которого нет в цветной капусте.
Ее соцветия бывают зеленого, фиолетового и белого окраса, отлично сочетается с оливковым маслом, макаронами, анчоусами и каперсами, особенно вкусна в крем-супах и овощных пюре.
Среди всех видов капусты больше всего витамина С содержится в брюссельской. Чем меньше ее кочанчики, тем лучше. Брюссельскую капусту можно варить, тушить, запекать в сливках, добавлять в супы, подавать как отдельный гарнир. Из-за сильного запаха ее не рекомендуют соединять с более нежными продуктами.
Капуста считается отличным помощником в борьбе с лишним весом. Основу такой диеты составляют блюда из капусты, овощи и фрукты, очищающие организм от шлаков и токсинов.
Капуста используется и в косметологии. Например, маска из белокочанной капусты хорошо увлажняет, питает и отбеливает кожу. Для приготовления состава необходимо пропустить через мясорубку морковь и капусту, отжать, затем добавить немного меда и йогурта, нанести на лицо и смыть через 10 минут.