Клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Если бы она была в таблетках, мы сметали бы ее с полок. Но, увы и ах! Необходимые нашему организму пищевые волокна мы можем получить только с продуктами.
Женщины должны получать в день около 25 гр. клетчатки, а мужчины — 35-40 гр., однако в среднем человек получает всего лишь 15 гр. в сутки. Чтобы исправить ситуацию, необходимо включить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами.
Содержит наибольшее количество растворимой клетчатки среди всех бобовых культур. Богата белками и железом, а также является лучшим источником калия, магния и фолиевой кислоты.
Улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина, а, согласно последним исследованиям, подходит еще для диетического питания.
Один фрукт содержит 10 гр. клетчатки. «Аллигаторова груша» является источником моно- и полиненасыщенных жиров, поэтому способна привести уровень холестерина в норму и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в масле авокадо антиоксиданты защищают клетки организма от старения. Самым вкусным считается Калифорнийский авокадо (Хасс).
В процессе производства таких продуктов зерно подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет все полезные витамины и минералы. Употребление цельного зерна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и помогает бороться с избыточным весом.
Если всю жизнь вы ели белый рис, то к коричневому рису вам придется привыкать какое-то время, он значительно отличается своими вкусовыми качествами.
Но усилия того стоят: в небольшой порции коричневого риса содержится 3,5 гр. клетчатки. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что пять порций белого риса в неделю на 17% увеличивает риск развития диабета, но если вы добавите пару порций коричневого риса, риск можно снизить до 11%.
Этот суперпродукт невероятно полезен для всех систем нашего организма, в частности, ценится за свою способность предотвращать развитие раковых клеток. Пищевые волокна, которыми богата брокколи, выводят шлаки и токсины из кишечника. Небольшая порция тушеной брокколи содержит 5,1 гр. клетчатки.
Помимо перечисленных продуктов пищевыми волокнами богаты также яблоки, груши, ячмень, овсяные хлопья, миндаль, горох, фасоль, малина, артишоки, чечевица и кукуруза.