Полезные продукты

«И поверг нас просто в шок своей шишкой артишок…»

16.02.2012
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » «И поверг нас просто в шок своей шишкой артишок...»

Под этими словами геопоэта Макса Ламма подпишется каждый из вас после того, как узнает, что же такое артишок и чем этот чудо-овощ полезен для человека.

Внешне похожий на репейник, артишок — кладезь витаминов А, В1, В2, С, Е и важнейших микроэлементов (натрия, калия, магния, железа), в нем присутствуют каротин и инулин, он считается ценным источником антиоксидантов. Недаром сегодня его активно используют для создания медицинских препаратов.

Артишок выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и соли, нормализует обмен веществ и пищеварение, ослабляет токсическое действие на печень, снижает уровень холестерина, снимает неприятные ощущения при переедании, помогает в лечении аллергии и незаменим при похмельном синдроме.

А еще эта «колючка» низкокалорийна, поэтому подходит для диетпитания.

15603527048_86fc66a00b_k (1)

В нашей стране артишоки не столь популярны, да и доступны они в основном в магазинах премиум-класса по соответствующей цене. Зато итальянцы и французы просто без ума от артишоков, и уж они-то знают, как сделать из «колючки» настоящий кулинарный шедевр.

Так как же все-таки готовить эту колючую шишку? На самом деле, в пищу употребляют нераскрывшуюся корзинку цветка. И вариантов ее приготовления великое множество. Из артишока можно сделать самостоятельное блюдо или гарнир, добавить овощ в салаты, пиццу, пасту, рисовые блюда, десерты и выпечку.

Во Вьетнаме из листьев артишока даже заваривают чай. И вообще — их маринуют, консервируют, варят, тушат, фаршируют, но только не замораживают — от этого овощи темнеют, становятся невкусными и теряют полезные свойства.

8233338534_8c625d113c_k (1)

Артишоки имеют нежный ореховый вкус. По правилам хорошего тона их можно есть руками, макая отдельные чешуйки в соус, а вот сердцевину уже едят с помощью ножа и вилки.

В некоторых странах с артишоками даже связаны определенные традиции. Например, в Средиземноморских странах супруги или влюбленные обычно едят артишок вдвоем, отламывая поочередно по лепестку.

Считается, что совместное употребление овоща поднимает настроение и укрепляет отношения. А вот испанцы пошли еще дальше. Они используют артишок как источник биотоплива для электростанций.

Вот такой он — артишок!