Ростки бобов маш — не просто кладезь витаминов. Они оказывают противовоспалительное действие, активизируют обмен веществ и даже стимулируют выработку гормона роста у детей.
Родина бобов — Юго-Западная Азия, где их начали сеять еще 5 тысяч лет назад. Сегодня маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Мьянме, Китае, Вьетнаме, Японии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.
В разных странах он называется по-разному — бобы мунг, фасоль золотистая, горох маш, фасоль лучистая, азиатский горох. Маш — один из наиболее ценных пищевых продуктов.
Богат белками и аминокислотами, особенно витаминами групп А, В, С, Е, кальцием, магнием, калием, железом, фосфором, цинком и хромом. А при проращивании содержание аскорбиновой кислоты возрастает в разы!
Так, если в 100 г сухих семян маш 6-7 мг витамина C, то после их проращивания — от 21 до 43 мг. Ростки обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Очень эффективны при простудных заболеваниях, снимают стрессовые состояния. Поэтому их часто включают в рацион больных и выздоравливающих людей. Высокое содержание нерастворимой клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Ростки бобов маш содержат десять из двенадцати заменимых и полный комплекс незаменимых аминокислот, ничуть не уступая постным сортам мяса, сырам и молоку. Они очень полезны детям.
Аминокислоты активизируют обмен веществ и стимулируют выработку гормона роста. Их действие дополняется активностью витамина В6, участвующего в белковом обмене, а также кальция, магния, калия и цинка.
Проращивание бобов занимает 3-4 дня. Готовыми считаются ростки, достигшие в длину 3-4 см. Они имеют приятный привкус и чем-то напоминают свежий зеленый горошек.
Проростки можно употреблять в сыром виде для приготовления свежих салатов, а также супов. Блюда с бобами маш чрезвычайно просты в приготовлении и питательны.
В 100 г бобов маш содержится 4,6 г белка, 0 г жиров и 6,9 г углеводов. Калорийность — 72,6 ккал.
Тел.: 8 (812) 909-82-48
li@rosttofu.ru, www.rosttofu.ru