Растительные масла, помимо улучшения вкусовых характеристик блюд, существенно помогают в общем укреплении организма.
Самые полезные из них получены по технологии первого холодного отжима (прессовались), что позволяет сохранить вкус и пользу в первозданном виде.
Все растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, но у каждого есть свои особенности.
Оно хорошо всем знакомо, но хотим обратить внимание, что для жарки стоит использовать масло, полученное из семян высокоолеиновых сортов подсолнечника.
Оно так и называется — высокоолеиновое. При нагревании в нем не образуются канцерогены.
Чем моложе масло, тем оно лучше. Поэтому следует отдавать предпочтение недавно произведенным маслам. Предпочтительная дата потребления, указанная на этикетке, на самом деле не является крайним сроком годности. Она обозначает временной порог, после истечения которого масло может перестать быть продуктом экстра-класса.
Хранить масло в холодильнике, а тем более замораживать, точно не стоит — в нем появится осадок из белых хлопьев. Это твердые жиры. Уберете из холодильника — осадок исчезнет, но вкус уже будет не тот. На нем можно жарить, добавлять в салаты, супы, заправки.
Это масло не имеет отношения к грибам. Его выжимают из желто-красных семян растения рыжик. Благодаря пикантному островатому вкусу оно идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и подливок.
Жарить на нем можно, но часть полезных свойств при этом теряется.
О пользе этого масла ходят легенды — оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом, восстанавливает физические силы и даже предотвращает нервные расстройства.
Кедровое масло хорошо добавлять в каши, картофель, салаты, а также использовать при консервировании, чтобы повысить срок хранения продуктов.
Хлорофилл, присутствующий в масле, придает ему зеленоватый оттенок и способствует снижению уровня холестерина. А кукурбитин, переходящий в масло из оболочек тыквенных семян, защищает кишечник от паразитов.
Тыквенное масло можно добавлять в легкие салаты, выпечку и гарниры.
Масло не содержит тетрагидроканнабинол, а значит не оказывает психостимулирующего действия. Оно богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами.
Конопляное масло хорошо усваивается организмом, его можно добавлять в салаты и другие блюда.
Льняное масло — кладезь ненасыщенных жирных кислот. Оно имеет приятный травянистый вкус, прекрасно подойдет для заправки рыбных блюд, салатов, каш и выпечки.
А вот для жарки категорически не рекомендуется — при нагревании ненасыщенные жирные кислоты, распадаются, образуя канцерогенные соединения.
Яркий специфический вкус и аромат масла оказывают тонизирующее действие на организм и придают заряд бодрости.
Пряный привкус делает масло черного тмина приятной и добавкой к пище. Его часто используют при приготовлении восточных национальных блюд и выпечки.
Это масло содержит большое количество амигдалина — витамина В17, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Тонкий ореховый вкус делает масло идеальным дополнением ко многим блюдам, от супов и салатов до пасты.
Обладает слабым ореховым вкусом и сладковатым ароматом. Благодаря входящим в состав лигнанам, кунжутное масло очень медленно окисляется и стабильно при термической обработке.
В кулинарии кунжутное масло просто незаменимо при приготовлении острых закусок, азиатских блюд, салатов.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».