Полезные продукты

Кокосовое масло — посланник жарких стран

30.04.2020
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Кокосовое масло — посланник жарких стран
Присоединяйтесь к нам!

Кокосовое масло, которое относительно недавно появилось на российском рынке, многие считают всего лишь экзотической добавкой к выпечке и некоторым блюдам.

Между тем, масло, добываемое из мякоти кокоса обладает множеством полезных качеств. Рассказываем о его особенностях, применении, о том, как правильно выбрать и хранить.

Как получают кокосовое масло

Процесс получения кокосового масла настолько прост, что заняться эти можно даже в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

1. Купить спелый кокос;

2. Вскрыть его и слить жидкость;

3. Отделить мякоть от скорлупы и натереть или измельчить в миксере;

4. Залить измельченную массу кипятком, остудить и на несколько часов поставить в холодильник;

5. Собрать затвердевшее масло с поверхности воды.

В промышленных масштабах кокосовое масло получают двумя главными способами: холодным отжимом и прессованием с применением термической обработки.

Технология холодного отжима позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом можно получить не более 10 % того, что дает горячий способ.

Произведенное кокосовое масло, как и любое другое, может проходить через дополнительную очистку — рафинирование. При этом часть полезных аминокислот, минералов и солей теряется.

Состав и пищевая ценность масла из кокосов

Кокосовое масло представляет собой густую массу белого цвета, твердеющую при температуре ниже 20℃.

А при нагреве выше 27 ℃ масса плавится, превращаясь в жидкость соломенно-желтого цвета.

Калорийность его чрезвычайно высока: в 100 граммах содержится 862 Ккал. На 99,9% он состоит из жиров и 0,1% приходится на воду. Причем, почти 83% жиров это насыщенные жирные кислоты, каждая из которых обладает полезными свойствами.

 В кокосовом масле   содержится  На 100  гр.  Действие
 Лауриновая кислота  45-53%  Антибактериальные свойства, ранозаживляющее и защитное действие
 Миристиновая кислота  15—23%  Стабилизация протеинов, антимикробный эффект
 Пальмитиновая кислота  10 %  Активизация обновления межклеточного вещества
 Олеиновая кислота  9 %  Удержание влаги в клетках кожи, стимуляция переработки жировых  отложений
 Каприловая кислота  6 %  Нормализация метаболизма на клеточном уровне, поддержание баланса   кишечной микрофлоры
 Каприновая кислота  5—10 %  Укрепление иммунной системы, антимикробные свойства
 Стеариновая кислота  5 %  Восстановление защитных свойств кожных покровов

Данные для таблицы: AOCS.org, Wikipedia, Сhemistryislife.com

Помимо перечисленных жирных кислот, кокосовое масло содержит линолевую и капроновую кислоты, флавоноиды и фитостеролы, набор аминокислот и витаминов, а также соединения цинка, железа, магния, фосфора, калия, кальция, серы и другие микроэлементы.

Кокосовое масло польза

Благодаря уникальному набору жирных кислот и биоактивных соединений, кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств.

• Оказывает противовоспалительное действие на слизистые пищеварительного тракта;

• Способствует потере веса;

• Обладает антиоксидантным эффектом;

• Повышает уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — «хорошего» холестерина.

Помогает заживлению ран.

Применение кокосового масла

В регионах, где произрастают кокосовые пальмы, масло, получаемое из их орехов считается универсальным средством, применяемым для решения широкого круга задач.

Масло кокоса используют как внутрь, так и наружно в лечебных и косметических целях, а также добавляют в пищу при приготовлении различных блюд

Лечебно-профилактическое применение

Кокосовое масло используют:

для заживления ранок, царапин, ссадин, ожогов, лечения герпеса — смазывают маслом пораженные участки кожи;

для лечения кашля и болей в горле — принимают по половинке чайной ложки масла трижды в день, смешивают с равными количествами меда, лимонного сока, молотого корня солодки;

для лечения простуды и гриппа, повышения иммунитета — смешивают кокосовое и эвкалиптовое масло и натирают смесью грудь и спину;

для профилактики и лечения синдрома раздраженного кишечника, воспалений пищеварительного тракта — принимают по 0,5-1 чайной ложечки масла трижды в день;

для профилактики остеопороза у пожилых людей — принимают 0,5-1 чайную ложечку продукта трижды в день, добавляя в пищу;

для лечения опрелостей и дерматитов у грудных детей — смазывают маслом пораженную кожу.

Применение в косметологии

Растительный жир, добываемый из мякоти кокоса, обладает антиоксидантными и регенерационными свойствами, поэтому может использоваться для устранения любых проблем кожи лица и тела — разглаживания мелких морщинок, лечения акне, устранения сухости кожи, снятия воспалений и раздражений, размягчения огрубевших участков.

Кроме того, кокосовое масло используют:

для укрепления волос, втирая разогретый продукт в сухие кончики и в кожу головы;

для питания сухой кожи лица и тела, нанося на чистую распаренную кожу масло в чистом виде или в смеси с другими средствами – лечебной глиной, яйцом, молоком и т.д.;

для укрепления ногтей, втирая подогретый продукт в кутикулы;

для защиты от солнечных ожогов, нанося его на кожу перед выходом на пляж;

для удаления макияжа, используя подогретое масло как косметическое молочко;

для профилактики раздражений кожи после бритья и депиляции.

Применение в пищу

В первую очередь, следует отметить, что масло кокоса полезно тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Достаточно заменить им прочие жиры в своем рационе.

Жирные кислоты, которые содержатся в коксовом масле, легко усваиваются, но не откладываются в виде жировых запасов, а напротив, активизируют расщепление внутреннего жира.

Из-за твердой структуры масло кокоса не годится для добавления в салаты, зато его своеобразный тонкий аромат и сладковатый вкус отлично подходят для приготовления выпечки.

В кокосовом масле содержится очень мало полиненасыщенных жирных кислот (не более 2-3%), поэтому его спокойно можно использовать для жарки, не опасаясь образования вредных трансжиров.

А вот простой рецепт полезных конфет из сухофруктов, приготовленных с кокосовым маслом:

1. Мелко порубите курагу, изюм, финики, вяленый инжир и другие сухофрукты, добавьте дробленые орехи, смешайте с растопленным кокосовым маслом.

2. Скатайте из смеси шарики, обваляйте в порошке какао или кокосовой стружке, затем положите в холодильник, чтобы масло застыло. Конфеты готовы!

Побочные эффекты использования масла кокоса

Следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость кокосового масла, которая может свести на нет всю его пользу.

Чтобы проверить реакцию своей иммунной системы нанесите небольшое количество масла на кожу запястья или локтевого сгиба и подождите несколько часов. Если возникло покраснение, кожа опухла и зудит — значит продукт вам противопоказан.

Но даже при отсутствии негативных симптомов следует помнить о высокой калорийности кокосового масла и не злоупотреблять использованием его в пищу. Общее количество не должно превышать двух столовых ложек в день.

С особой осторожностью к использованию кокосового масла следует подходить людям с хроническим панкреатитом или холециститом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Как выбрать кокосовое масло

Для добавления в каши, использования как косметического или лечебного средства, следует поискать масло холодного отжима, обязательно нерафинированное. С пометкой «cold pressed».

Неочищенное масло можно узнать по золотистому оттенку, после рафинирования оно приобретает снежно-белый цвет.

Для жарки подойдет масло горячего отжима. Оно обойдется дешевле, но концентрация полезных веществ в нем заметно ниже. В этом случае также отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.

Обращайте внимание на страну производства: лучшее масло делают в тропических странах — Бразилии, Доминиканской республике, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме.

Как хранить масло кокоса

Любое масло, в том числе кокосовое, полезно лишь при условии правильного хранения.

В герметичной емкости оно может сохранять полезные качества не более года, при условии хранения в темном, прохладном помещении при температуре от 0℃ до 20℃.

Открытую банку лучше хранить в холодильнике, особенно если речь идет о нерафинированном масле.

Не используйте в пищу кокосовое масло, которое после вскрытия банки хранилось более 6 месяцев без холодильника.