Кольраби — один из представителей семейства крестоцветных, разновидность капусты обыкновенной, Brassica oleracea var. gongylodes.
Но давайте отойдем от математически стройной и биологически гармоничной классификации овощей с ботанической точки зрения и обратимся к прикладной овощеводческой классификации, на «плодовые, корнеплодные, листовые».
А вот тут кольраби, лучший друг любителей капустных кочерыжек, стоит особняком. Судите сами: кольраби — не корень и не плод. И даже не стебель. А — стеблеплод. Такая вот редкость.
Много стеблеплодов вы знаете среди овощей? Я — нет. Пожалуй, кольраби — единственный представитель.
С цветом кольраби тоже удивила. В её арсенале их ровно два: бледно-зеленый и фиолетовый. Такой вот необычный выбор.
Название кольраби похоже звучит на многих языках и происходит от немецкого Kohlrabi, что переводится как «капуста-репа». Англичане, испанцы, чехи, шведы и многие другие (включая и нас) ломать голову не стали и приняли немецкое название, в большей или меньшей степени адаптировав его к своему фонетическому аппарату.
Французы же и итальянцы, влекомые то ли средиземноморской идентичностью, то ли сложностью произношения, просто-напросто перевели его на свои языки, и называют его «капусторепой» в латинизированном звучании: chou rave и cavolo rapa соответственно.
Кольраби является неоспоримым свидетельством селекционных достижений древности. Ибо прямого дикого предшественника у кольраби нет. Где-то на территории современной Германии или около нее, в давние — давние времена любознательный огородник заметил симпатичное сочное утолщение у основания стебля листовой капусты, попробовал его, оценил — и стал отбирать похожие экземпляры. Что в конечном счете и привело несколько веков спустя к появлению знакомой нам кольраби.
Кстати, Карл Великий (747-814 гг.), будучи уроженцем немецких земель, не преминул включить кольраби в свой Капитулярий о Поместьях. То есть в конце VIII века кольраби было предписано выращивать повсеместно на территории, управляемой вышеозначенным Шарлеманем. А это, ни много, ни мало — большая часть Западной Европы.
Наибольшую популярность кольраби снискала в странах Северной и Центральной Европы, поскольку не особо любит она жаркий климат Средиземноморья.
Кольраби относится к скороспелым и холодостойким культурам, благодаря этому ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай с июня по октябрь. Для самого раннего урожая можно посеять кольраби на рассаду в начале апреля, а в открытый грунт высадить молодые растения в первой декаде мая. Тогда же сеем семена и непосредственно в почву.
Расстояние между рядами — 30 см, между растениями — 15-20 см. Впоследствии можно повторять посевы каждые 2 недели вплоть до конца июня.
Кольраби любит плодородную почву и регулярный полив: резкие перепады от пересыхания к переувлажнению приводят к растрескиванию стеблеплодов. В начале формирования стеблевого утолщения, кольраби следует слегка окучить.
Первый урожай можно снимать, когда кольраби будет в диаметре 5-6 см, это самая нежная и вкусная капуста! Не ждите, когда она будет особенно крупной: при перезревании кольраби становится деревянистой и гастрономического удовольствия вам уже не доставит.
В славном и обширном семействе капуст кольраби, пожалуй, наименее известный и наименее употребляемый его представитель. Зато в части пользы для здоровья она опережает многих своих собратьев.
Прежде всего, кольраби — вкусное и полезное средство для очищения организма, улучшения обмена веществ и, как следствие, — для похудения. И дело не только в ее малой калорийности (27 ккал в 100 г сырой и 30 ккал в 100 г вареной кольраби), но и в значительном содержании клетчатки, и в способности выводить лишнюю жидкость из организма, и в способствовании ускоренному разложению жиров.
Кроме этого, кольраби, наряду с репой и брокколи, — признанный лидер в профилактике онкологических заболеваний (особенно в сыром виде). Ну и, конечно, высокое содержание витаминов (особенно С, А и В6), а также минеральных солей, микроэлементов и ферментов способствуют повышению иммунитета.
По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, только более нежную. Молодая кольраби середины лета прекрасна в сыром виде — как соло, так и в салатах, в компании с другими свежими овощами. Но она неизменно хороша и тушеная, и жареная, и карамелизованная в меду; в супах и рагу, фаршированная и запеченная….
А упомянутое выше свойство быстро расщеплять жиры делает из кольраби идеальный гарнир к мясу и птице.