Полезные продукты

Кунжутное масло: сезам, откройся!

30.03.2020
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Кунжутное масло: сезам, откройся!

Помните сказку о добром и изобретательном Аладдине, который отыскал в волшебной пещере лампу с обитавшим в ней джинном? Чтобы попасть в эту пещеру, необходимо было произнести заветные слова: «Сезам, откройся». Далеко не все знают, что сезам — это другое название растения, более известного у нас как кунжут.

Его мелкие ароматные семена добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам, кладут в выпечку, сыплют в салаты. А еще из них добывают золотистое масло, которое обладает огромной пищевой и лечебно-профилактической ценностью. Давайте посмотрим, какие полезные свойства кунжутного масла пригодятся в повседневной жизни.

Что это за продукт

Масло из семян кунжута издавна используется в восточной кулинарии и медицине. Оно имеет приятный сладковатый аромат с ореховыми нотками, а цвет масла зависит от того, сырые или обжаренные семена использовались для отжима.

Предварительная обжарка семян позволяет получить масло коричневого оттенка с насыщенным, ярким ароматом, а из сырых семян масло будет светло-золотистое, со слабым, но не менее приятным запахом. Оба вида масла получают способом холодного отжима.

Химический состав и пищевая ценность

Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.

Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.

Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.

 Название витамина  В 100 гр.  В столовой ложке
 Пищевая ценность  884 ККал  120 ККал
 Жиры  99,9  13,6
 Мононенасыщенные жиры  39,7  5,4
 Полиненасыщенные жиры  41,7 5,67
 Насыщенные жиры  14,2 1,93
 Фитостеролы  360-473 мг  1,20 мг
 Витамин К  13,6 мкг  1,8 мкг
 Витамин Е  1,4 мг  0,19

Данные для таблицы: Eatthismuch

Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.

Польза кунжутного масла

Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Pharmacognosy Reviews, употребление масла, полученного из семян кунжута, положительно сказывается на работе многих органов и систем человеческого тела.

Сердца и сосудов. Входящие в состав кунжутного масла фитостеролы очищают сосуды от холестериновых бляшек, а благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам повышается эластичность и плотность сосудистой стенки. Продукт служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тахикардии, ишемии, сердечной аритмии и даже анемии.

Мозга и нервной системы. Масло способствует укреплению нервной системы, помогает бороться со стрессами, повышает работоспособность мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Пищеварения. Контролируя выработку соляной кислоты в желудке, кунжутное масло предупреждает развитие гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Кроме того, стимулирует перистальтику, предотвращая возникновение запоров, очищает кишечник от токсинов, улучшает состояние слизистых оболочек и изгоняет из кишечника гельминтов.

Кожи. Кунжутное масло обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому издавна применяется для лечения кожных повреждений и заболеваний. Особенно ожогов, гнойных воспалений, грибковых инфекций, псориаза, экземы.

Метаболизма. Продукт, вырабатываемый из семян кунжута, способствует нормализации обменных процессов, ускоряет расщепление жиров и углеводов.

Благодаря наличию растительных эстрогенов продукт стабилизирует гормональный фон у женщин во время климакса и в постменопаузе, что благотворно сказывается на их здоровье и внешности.

Следует отметить, что рафинированное кунжутное масло, прошедшее тщательную очистку, содержит намного меньше полезных компонентов, чем нерафинированный продукт. Поэтому его используют преимущественно в пищевой промышленности, а для укрепления здоровья и в косметических целях применяют только нерафинированное масло.

Применение масла из семян кунжута

Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.

Прием кунжутного масла внутрь

В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.

Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.

Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.

Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.

Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.

Наружное применение

Для улучшения состояния кожи лица

В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.

Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.

Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.

Для улучшения структуры волос

Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.

Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:

• с оливковым — для здорового блеска волос;

• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;

• с касторовым — для борьбы с перхотью.

Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.

Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.

Для зубов

Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.

Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.

Масло кунжута в кулинарии

Наиболее часто кунжутное масло используется в блюдах восточной кухни, причем выступает в них как пряная вкусовая приправа. Его добавляют в холодные блюда и салаты, а также используют как один из ингредиентов маринада для овощей или мяса.

Противопоказания к применению кунжутного масла

Использование масла кунжута может повышать количество тромбоцитов в крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови следует отказаться от этого продукта.

Аллергикам вначале необходимо сделать суточную пробу, чтобы выяснить реакцию организма на продукт.

Из-за наличия в кунжутном масле растительных эстрогенов нужно соблюдать осторожность при его употреблении во время беременности, особенно в первом триместре.

Людям, страдающим заболеваниями почек, также надо относиться с осторожностью к использованию кунжутного масла. Особенно при выполнении высоких физических нагрузок.

Перед началом профилактического приема желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать кунжутное масло

Если вы собираетесь использовать масло кунжута в качестве кулинарной приправы, выберите продукт, изготовленный из обжаренных семян. Он обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, красивым темно-золотистым цветом.

Для ухода за кожей и оздоровления необходимо светло-желтое масло, добываемое из сырых семян. Его вкус и запах выражены слабее, зато содержание полезных компонентов выше.

При выборе обоих сортов желательно обращать внимание на:

• материал тары — только стекло, так как в нем продукт сохраняется значительно дольше, чем в пластике;

• способ производства — только холодный отжим;

• назначение — массажные масла нельзя употреблять в пищу;

• срок хранения — не дольше 6-8 месяцев со дня изготовления.

В нерафинированном масле холодного отжима на дне может быть осадок. Его слой не должен быть толще 2 мм.

Хранение масла из кунжута

Чтобы не допустить быстрого окисления ценных компонентов, кунжутное масло следует хранить в прохладном месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.

Тара должна быть только стеклянной. Если вы приобрели масло в пластиковой бутылке или металлической банке — сразу перелейте.

Вскрытую бутылку нужно израсходовать в течение полугода.