Полезные продукты

Чем полезна куркума?

03.04.2020
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Чем полезна куркума?

Куркуму часто называют королевой индийских специй. Целебные свойства волшебной желтой пряности известны уже более 4000 лет и описаны еще в древнейших индийских и китайских трактатах о здоровье.

Сегодня о пользе, применении и правильном выборе чудо-растения нам рассказал Сергей Ежов, владелец компании Kampot Pepper RU, экспортирующей в Россию не только знаменитый кампотский перец, но и органическую куркуму с камбоджийской фермы La Plantation.



Сергей Ежов

Происхождение

Волшебный желтый корень пришел к нам из юго-восточной Индии, и сегодня его выращивают в Индонезии, Японии, Китае, Шри-Ланке, Перу и Австралии.

Есть нескольких разновидностей этого кустарника, но самый известный и пригодный для всех целей по факту только один — куркума длинная. По вкусу ее корень напоминает имбирь — немного жгучий и с легкой горчинкой.

Вообще куркума и имбирь являются родственниками, и часто дружат в рецептах. Куркума означает «желтый» на бенгальском языке

Химический состав и польза

Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Именно он придает приправе яркий оранжево-желтый цвет, и является ее главной супер-силой.

Помимо этого куркума богата целым набором полезных элементов — фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и группой витаминов B.

Вы можете просто добавить куркуму в свой рацион для укрепления иммунитета, а можете использовать в дополнение к лекарствам — современные исследования доказали ее эффективность в лечении многих заболеваний — от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.

Потому что куркумин — мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает при воспалениях и не дает при этом побочных эффектов.

Он способен победить раковые клетки, не затронув здоровые органы и ткани.

Успешно понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий.

Исследования, проведенные профессорами Элен Гигер и Сандрой Барбальо из Университета Марилии (Бразилия) показали, что компоненты куркумы могут оказывать благоприятное воздействие при лечении дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

А еще куркумин — натуральный детоксикант печени и естественный антисептик, который применяется при дезинфекции порезов и ожогов, и активно содействует регенерации пораженной кожи.

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства рекомендуют использовать эту пряность вместе с перцем. Дело в том, что куркумин, к сожалению, плохо всасывается в кровоток, а пиперин, алкалоид, входящий в состав различных сортов перечных, в том числе и сорта Piper Nigra, выращиваемого на полях La Plantation, делает куркумин более доступным для организма, повышает его усвоение в десятки раз.

Применение для оздоровления и в кулинарии

Пользоваться куркумой просто и безопасно. Не нужно по часам принимать строго отмеренное количество пряности. Вполне достаточно добавлять немного куркумы в блюда и напитки, и они станут не только вкуснее и красивее, но и полезнее.

Однако все хорошо в меру, поэтому суточную норму в 7 грамм лучше не превышать. Такую цифру можно взять за основу дневного потребления, а дальше уже смотреть на индивидуальную реакцию.

Еще интересный вопрос: что лучше корень или порошок? Несмотря на то, что куркума при сушке теряет некоторые эфирные масла, свежий корень и порошок практически одинаково полезны. Гораздо важнее то, с чем вы их сочетаете.

Лучше всего куркума работает в составе «золотой пасты», для приготовления которой вам понадобятся всего три ингредиента: куркума, растительное масло богатое ненасыщенными жирами, черный перец. И еще тепло.

Ингредиенты:

Куркума — 60 грамм;

Вода — 250 мл;

Нерафинированное масло (в идеале кокосовое) — 70 мл;

Черный перец — 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Воду налейте в кастрюлю, добавьте туда куркуму, и постоянно помешивая, варите массу на медленном огне 7–10 минут, пока не получится густая паста.

2. Затем, дав ей немного остыть, добавьте перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.

3. Готовую пасту переложите в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду, и храните в холодильнике.

Такой волшебный эликсир здоровья можно добавлять в чай, молоко или смузи, или употреблять в чистом виде.

Еще один отличный «жидкий» вариант употребления куркумы — “золотое молоко”.

Ингредиенты:

Куркума — чайная ложка;

Вода — 50 мл;

Молоко — 200 мл;

Кокосовое масло — чайная ложка;

Мед — чайная ложка.

Приготовление:

1. Вскипятите воду, добавьте куркуму и варите 5-7 минут.

2. Затем добавьте в смесь молоко, кокосовое масло, и подержите на огне несколько минут.

3. Когда напиток остынет — растворите в нем чайную ложку меда.

Такой напиток помогает при простуде и плохом настроении, а пить его лучше утром натощак или вечером перед сном.

Что касается приготовления блюд, то достаточно вспомнить, что куркума является основным компонентом самой известной восточной приправы карри, где ее смешивают с кориандром, несколькими видами перца, кумином, гвоздикой и другими пряностями.

А с карри можно запекать овощи, курицу и рыбу, добавлять в блюда с чечевицей и другими бобовыми.

Золотая пряность придает еде насыщенный желтый цвет, приятный аромат и немного острый вкус.

Противопоказания

Куркума, кроме полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку это сильное желчегонное средство, то ее следует избегать людям с проблемами желчного пузыря, такими как желчнокаменная болезнь. А также при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется употреблять куркуму в пищу и во время беременности.

Как выбрать

Свежий корень куркумы должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон.

Куркума в порошке должна быть рассыпчатой без комков. По консистенции порошок должен напоминать пудру. Цвет — от золотисто-желтого до оранжево-красного. Если порошок бледный или имеет вкрапления, куркума, по всей видимости, старая и с примесями.

Чтобы приобрести гарантированно полезный продукт стоит обратиться к надежному источнику, когда известно где выращена куркума, в каких условиях, и самое главное — содержание в ней куркумина.

Куркума, которую продают на рынках в лучшем случае содержит его 3%, а для придания «куркуминового» цвета она может быть подкрашена.

В куркуме с La Plantation содержание куркумина — 10 %. Это просто фантастический показатель. Аромат и вкус у нее потрясающий — такой цветочно-медово-куркуминовый, яркий.

Кроме того, куркума от недобросовестных производителей может нанести вред здоровью.

Несмотря на широко распространенное потребление, куркума не была тщательно исследована на предмет фальсификации, но она была определена как источник воздействия свинца (Pb).

Исследования, опубликованные в журнале Environmental Research показали, что из-за добавления хромата свинца (PbCrO4), желтого пигмента, используемого для повышения яркости, куркума может являться источником воздействия свинца (Pb) на организм человека.

Свинец представляет угрозу для здоровья, поскольку даже низкие уровни воздействия Pb могут снизить уровень IQ и нарушить нормальное когнитивное развитие, особенно среди детей.

Как хранить

Куркума не дружит с солнцем, поэтому держите приправу в темном сухом месте. И лучше пересыпьте в стеклянную тару с герметичной крышкой.

И при использовании не забывайте о способности куркумы окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.