Пищевые растительные масла, извлекаемые из плодов и семян растений — важный источник жирных кислот, витаминов и минералов. Сегодня речь пойдет о льняном масле.
Поделиться своими знаниями о пользе льняного масла, как его правильно употреблять и хранить мы попросили производителя масел ручной работы, одного из основателей «Масленки» у метро “Комендантский проспект” в Петербурге — Александра Ребрикова.
Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), а по-другому лен посевной, более 5 тысяч лет ценится за уникальные целебные свойства своих семян и получаемому из них маслу. О них, в своих трудах, упоминали еще Гиппократ и Авинценна.
150 лет назад льняное масло являлось излюбленным продуктом на территории России и составляло 40 % от всех потребляемых жирных масел. Однако, впоследствии о нем незаслуженно забыли, переключились на подсолнечное, а в последнее время, под воздействием модных тенденций, на оливковое масло.
Самое полезное масло получается в результате холодного отжима. Есть два основных способа его производства — дубовый пресс и шнековый. Мы работаем на втором. Принцип у него как у мясорубки.
Сторонники дубового пресса уверяют, что шнековый ущербный, из-за соприкосновения с металлом, мол, есть эффект окисления. Но на самом деле — это все миф, главное — соблюдать правильную температуру при давлении.
Не говоря уже о том, что на шнековом прессе масло совсем другое получается — с осадком, более насыщенное. После дубового же оно как фильтрованное.
И не стоит забывать, что свойства масла и особенно длительность его хранения, в значительной степени, зависят от качества семян льна из которого оно приготовлено.
Льняное масло — кладезь ненасыщенных жирных кислот. В одной ложке этого золотого эликсира содержится дневная норма альфа-линоленовой (Омега-3), линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9) кислот, причем, в идеальном соотношении.
А по содержанию Омега-3 льняное масло вообще в 10 раз превосходит рыбий жир. Можно не покупать специальные БАДы в аптеке, а смело пить свежеотжатое масло.
Настолько уникального по составу продукта, в своей ценовой категории, я больше не знаю.
Льняное масло можно пить детям, нужно пить беременным, да и для всех женщин оно незаменимо — способствует стабилизации гормонального фона, служит профилактикой возникновения рака молочных желез.
Полинасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина в крови, препятствуют появлению тромбов.
А токоферол, содержащийся в масле, оказывает антиоксидантный эффект, что ведет к омоложению организма.
Даже желающим похудеть льняное масло будет полезно — оно выводит токсины, убирает жировые отложения.
Регулярный прием льняного масла идет на пользу желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и лимфатической системам.
Льняное масло полезно практически всем, но момент индивидуальной непереносимости никто не отменял, поэтому, конечно, лучше всегда консультироваться с врачом.
Добавляйте масло в салаты, каши, творог. Но ни в коем случае не подвергайте термической обработке, не жарьте на нем, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения.
Если хотите пополнить уровень Омега-кислот в организме, то принимайте чайную ложку утром натощак, обязательно после стакана воды. Масло обволакивает стенки желудка, защищает их от раздражения желудочным соком, улучшает пищеварение. И вечером можно еще ложку выпить, до ужина. Курс 2-3 месяца, потом перерыв.
Льняное масло хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому оно широко используется в косметологии — в масках и кремах. Причем, как в чистом виде, так и в соединении с эфирными маслами.
Мы советуем хранить масло в холодильнике или прохладном темном месте. Оно не любит контакт с солнцем и жарой.
Льняное масло на вкус достаточно сильно отдает рыбьим жиром, и мало кто спокойно это воспринимает. А в холодильнике масло приятно загустевает, поэтому легче пьется.
Еще мы не рекомендуем брать масло в больших количествах. Идеально по 100, максимум 250 мл, чтобы использовать его свежим, и оно не успевало прогоркнуть или окислиться. Вообще срок хранения масла — 1,5-2 месяца.
Чтобы проверить качество масла, прополощите им рот и выплюньте. Свежее масло сладкое на вкус и не оставляет послевкусия.
Если льняное масло горчит, его ни в коем случае нельзя пить. Это испортившееся масло!
Многие покупатели, придя к нам впервые и пробуя наше масло, сильно удивляются, что оно такое приятное на вкус.