Растительные напитки нового поколения — один из трендов чайной индустрии. Эксперты в один голос говорят, что скоро нас ждет настоящая власть растений.
И сегодня супер-порошки активно вытесняют традиционные чаи и кофе, становятся героями ЗОЖ-программ и звездами соцсетей.
Фотографии этого нежного зеленого напитка вы наверняка неоднократно встречали в ленте своего инстаграма.
Маття — это японский порошковый зеленый чай. Хотя, на самом деле, родом он из Китая.
Именно там в X веке во времена правления династии Сун буддийские монахи начали впервые делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени.
И лишь в XII веке они привезли маттю в Японию, где он сразу прижился и стал частью ритуалов дзен-буддизма.
Со временем маття потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал важной частью чайной церемонии.
Сегодня же мода на волшебный зеленый порошок захватила весь земной шар.Дмитрий Соболев, совладелец Oh! My Tea:
«Мы занимаемся маття с момента открытия Oh! My Tea в Петербурге, то есть больше четырех лет.
Влюбились в этот напиток после поездки в Нью-Йорк, и привезли его сюда.
Тогда в самом начале нам хватало килограмма чая на квартал. Сейчас же это средний расход маття за день, максимум два».
В чем же секрет такой популярности? Маттю готовят из чайных листьев, которые закрываются от прямых солнечных лучей за несколько недель до сбора урожая. Это замедляет рост, делает листья более темными и обогащает их аминокислотами, которые, в свою очередь, делают чай слаще и дарят ему фирменный вкус умами.
Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет маттю множеством полезных веществ.
Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, сушат и тщательно растирают в мелкую пудру.
В маття содержится в 100 раз больше EGCG (эпигаллокатехина), чем в любом другом зеленом чае — этот антиоксидант, считающийся интенсивным антиканцерогенным средством, мощнее витаминов С и Е.
Еще в маття достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину усваивается он медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не вызывая резких скачков давления.
Благодаря тому, что порошок из чайных листьев полностью растворяется в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом энергии. Выпивая его, вы не упускаете ни одного микрограмма полезных веществ.
Дмитрий Соболев:
«Заваривание напитка зависит от ваших предпочтений. Но начинается все обычно с шота.
Чтобы его приготовить нужно залить 2 грамма чая 50-60 граммами воды температурой 75-80°C. После этого взбить шот до появления шапки из пены либо традиционным венчиком (тясен), либо электрическим (что даже лучше и быстрее).
Шот маття — это, по сути, как эспрессо, основа, а дальше уже ваш полет фантазии. Можно смешать его со льдом и молоком, можно разбавить до объема 200 мл, получив более легкий напиток.
Также удобно маття размешать с водой комнатной температуры и поставить в холодильник минут на 10 — такой напиток отлично утоляет жажду летом.
Можно просто засыпать немного маття в бутылку с водой и хорошо встряхнуть — получится неплохая альтернатива кофе, и тоже утолит жажду».
Именно вариация с молоком — маття-латте — сегодня, наверное, самый популярный напиток в кофейнях по всему миру.
В Петербурге недавно даже открылся целый маття-бар «Салют», в меню которого можно найти и зеленый раф, и флэтвайт, и капучино — любой из традиционных напитков, приготовленных на японском чае вместо кофе.
Помимо напитков маття широко используется, как пищевая добавка к японским десертам вагаси, мороженому и лапше соба.
Еще один радужный напиток, собирающий лайки — голубой латте. Но в отличие от зеленого, делается он не из листьев чайного дерева, а из лепестков тайской орхидеи, клитории тройчатой (лат. Clitoria ternatea).
Это растение ярко-синего цвета жители Юго-Восточной Азии издавна используют в качестве добавки к пище, называя его “анчан”.
Теперь интерес к волшебным голубым цветкам и порошку, изготавливаемому из них, перекочевал и на Запад.
Полезных свойств у клитории, как и у матти, достаточно. В ней тоже содержится кофеин, только действует он мягче и не вызывает чувства сонливости после прилива бодрости.
В некоторых странах цветок используют в качестве антидепрессанта, так как одновременно со стимулирующим действием он обладает расслабляющим эффектом. Также есть мнение, что чай из клитории улучшает память и помогает бороться со стрессом.
Еще одно волшебное свойство голубого напитка — снижать аппетит. Чашка клитория-латте с утра поможет не испытывать голод аж до обеда.
Помимо пользы анчан еще и очень красивый напиток. Процесс его заваривания удивительно эстетичен и похож на приготовление сказочного эликсира: небесно-голубой отвар при долгой выдержке становится темно-синим, после добавления ломтика лайма приобретает пурпурные нотки, а чуть больше сока лимона делает его сочно-фиолетовым.
Клиторию заваривают водой температуры 90°C. На одну чашку достаточно кинуть 7-10 цветков. Если не добавлять к ней ничего, то вкус будет довольно невыразительным, зато цвет сногсшибательным.
Если же вы хотите добиться от клитории вкуса, то добавьте к напитку стебли лемонграсса или дольку лайма, и тростниковый сахар. Чтобы приготовить латте с клиторией, действовать нужно по той же схеме, что и с маттей — сначала заварить шот, а потом добавить к нему горячее вспененное молоко.
Голубой порошок подходит и для самых смелых кулинарных экспериментов: вы можете приготовить питательный коктейль, смешав его с растительным молоком, взбить в блендере с бананом и ягодами, чтобы получить полезный смузи, или добавить в тесто для блинов.
Широко используют голубой цветок и в барах.
Владимир Добровинский, шеф-бармен Magnum wine bar:
«Бар всегда был местом, куда люди шли не только расслабиться, но и взбодриться. А также, в известном смысле, «поправить здоровье».
Но времена бурного безудержного веселья в барах уходят в прошлое. Современный потребитель хочет тонизирующих и, вместе с тем, полезных напитков, с низким содержанием алкоголя, чтобы всегда оставаться в ритме города и быть готовым решать рабочие вопросы в любое время.
Так в барах и появляются натуральные экзотические ингредиенты, в том числе растительные порошки. Например, клитория популярна у миксологов благодаря своему яркому цвету, который может придать коктейлю приятный небесный оттенок, и успешно заменить ликер Блю Кюрасао.
Также не будем забывать и о полезных свойствах тайской орхидеи, что отлично подходит моде на здоровый образ жизни».
Вслед за маття и клиторией в ассортименте чайных компаний начинают появляться порошки из других полезных растений — куркумы, лемонграса, лаванды…
Светлана Миронова, заместитель директора по продажам растительных ингредиентов АО «Красногорсклексредства»:
«Суперпорошки, на создание которых нас вдохновил пример японского маття, интересны тем, что в них сохраняется натуральный вкус, цвет и аромат растения.
Будь то дробленный корень (имбирь, куркума) или растертые листья (мелисса), мы получаем 100% растительные пищевые ингредиенты. И у напитков из них большое будущее!”