Полезные продукты

Сезонные овощи осени. Что из них приготовить?

08.11.2018
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Сезонные овощи осени. Что из них приготовить?

Ни для кого не секрет, что одно из правил питания с пользой для себя и природы — есть местные, сезонные продукты.

О том, что приготовил ноябрь для жителей средней полосы России, мы попросили рассказать Анну Морозову. Анна Морозова, одна из тех, кто поддерживает идеи движения Слоу Фуд, кто выращивает вкусные, чистые, честные продукты, хозяйка проекта Ферма Никола-Ленивец.



                      Анна Морозова

Если говорить об овощах, то осень время капусты и корнеплодов. Некоторые сорта собирать можно вплоть до первых заморозков, они достаточно хорошо сохраняются, имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами.

Вот несколько советов — как разнообразить осеннее меню сезонными овощами и какие заготовки сделать из них на зиму.

Капустный ноябрь

Белокочанная капуста приходит на ум в первую очередь. Она хороша во всех видах — сочный витаминный салат с морковью и петрушкой, щи или борщ на первое, капустные шницели на второе.

Вот рецепт пикантной закуски из капусты:

  • Капуста режется крупными кубиками и заливается горячим маринадом. Сверху добавляют полстакана 9% уксуса и полстакана растительного масла.
  • Маринад: на средний кочан капусты: 4 стакана воды, столовая ложка соли, стакан сахара.
  • Закуска готова к употреблению на второй день. Если добавить свеклу, то получится еще и очень красиво.

Цветная капуста, слегка отваренная и затем обжаренная в сухарях, хороша в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда.

Листовая капуста кейл считается самой полезной и самой морозостойкой в семействе капустных. Она богата витаминами А, С, В6, кальцием, железом, магнием. Листья кейла остаются сочными и зелеными на грядках до первых заморозков.

В России капуста кейл появилась не так давно, наиболее распространенные сорта тосканский и курчавый. Можно приготовить салат из свежего кейла, слегка спрыснув его лимонным соком, или потушить 5-10 минут с мелко порубленным имбирем. Но самым деликатесным блюдо считаются чипсы из кейла.

Чипсы из кейла:

  • Понадобится: крупный пучок кучерявого кейла, ароматное масло прямого отжима — подсолнечное или горчичное, щепотка соли, по 1 ч.л. кумин, карри, перец чили.
  • Разогреть духовку до 100 градусов. Капусту помыть, высушить, удалить стебли, порвать на кусочки. В большой миске смешать масло и приправы, тщательно перемешать с капустой.
  • Разложить на противне и запекать 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут или пока не появится золотистая корочка.
  • Надо следить внимательно, чтобы не пригорело. Чипсы сразу готовы к употреблению и прекрасно хранятся.

Развлекаться или есть

Тыква, в последние годы, стала более популярна в качестве атрибута Хэллоуина, чем питательного овоща. Предлагаю несколько вариантов, как использовать ее по прямому назначению — можно приготовить тыквенный суп, пшенную кашу с тыквой и вкусный десерт

Цукаты из тыквы:

  • Тыкву нарезать кубиками, отварить в густом сахарном сиропе — стакан сахара на небольшое количество воды с добавлением сока лимона.
  • Затем тыкву выложить на пергамент и оставить в сухом, теплом месте на просушку или поместить в духовой шкаф, выставив температуру 40-60 градусов.
  • Главное, вовремя остановиться, чтобы под слегка затвердевшей корочкой сохранилась нежная тыквенная мякоть.

Корнеплоды знакомые и забытые

Картофель всем знаком с детства — картофельное пюре, размазанное по тарелке в детском саду, кубики картофеля в супе, картофель фри в бумажном пакетике «Макдональдса» или пожаренный дома на сковородке. Интересный вариант — картофельная запеканка с мясом или овощами.

Морковь занимает, наверное, второе место по популярности среди корнеплодов. Связано это, скорее с насыщенностью моркови витаминами, чем с ее кулинарными достоинствами.

Действительно, лучше всего употреблять морковь, не подвергая ее термической обработке — в виде сока, тертую с сахаром и сметаной или просто грызть, как легкий перекус.

Но вот несколько замечательных блюд, которые можно приготовить из моркови.
Например, морковные котлеты, потушить морковь с черносливом, испечь морковный хлеб или даже морковный торт.

Брюква и репа, возвращаются на кухни россиян. Они идеально дополняют друг друга, богаты витаминами и клетчаткой, при весьма низкой калорийности.

Репа за сезон успевает дать два урожая. Осеннюю, вызревшую, предпочтительно тушить, варить, запекать. С репой можно делать пироги, каши и суфле. На Руси часто делали так называемую «чиненую», то есть фаршированную, репу. Репа хорошо сочетается с любыми видами мяса и птицы.

Брюква прекрасная альтернатива картофелю — ее можно добавлять в суп, готовить на пару и тушить вместе с репой. А в винегрете отварная брюква с успехом заменяет свеклу.

Топинамбур завоевал популярность среди россиян благодаря изысканному вкусу и феноменальной полезности. Часть корнеплодов выкапывают осенью, остальные остаются зимовать в земле, откуда их достают, как только сойдет снег — первый весенний свежий овощ.

Попробуйте поджарить топинамбур, сделать из него суп-пюре, или просто салат с луком порей и ароматным маслом.

Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства овощей, предохранить их от порчи и сделать запас на зиму применяют разные способы консервации: засолка, заморозка, маринад.

Засолить или заквасить

Рассолы готовятся из холодной воды и соли. В среднем, рецепт рассола — на 3 литра воды 4 столовых ложки соли. Для вкуса добавляют зонтики укропа, листья хрена, лист вишни и черной смородины. Солить можно капусту, репу, грибы, яблоки.

Вот интересный рецепт закваски белокочанной капусты: капуста квашеная четвертинками.

  • Небольшие кочаны режутся на четыре части и укладываются в емкость для квашения.
  • Каждый слой пересыпается нашинкованной капустой, перемешанной с солью.
  • На 10 кг капусты 200 грамм соли.

Заморозить

Это самый простой способ, а холод прекрасный консервант. Запас замороженных овощей зависит только от объема вашего холодильника — достаточно уложить их в пакет и отправить в морозильную камеру.

Обратите внимание на листовую капусту. Перед заморозкой ее лучше бланшировать в горячей воде в течении одной-двух минут, затем выложить на доску и, только после заморозки, сложить в контейнер или пакет.

Мариновать

Маринад, в зависимости от используемого уксуса, придает овощам разные оттенки вкуса. Экспериментируя можно подобрать то, что понравиться именно вам. Хорошо мариновать лук, свеклу, чеснок.

Совет хозяйкам от Анны Морозовой:

Экспериментируйте, не останавливайтесь и, если что-то не получается в этом сезоне, обязательно получится в следующем!