10 февраля, во всех странах отмечают Всемирный день зернобобовых.
Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы повысить осведомленность общественности об их уникальной роли в улучшении качества питания и состояния окружающей среды.
К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.
10 причин для включения в рацион зернобобовых:
• Богатый источник белка — в два раза больше, чем в пшенице, овсе, ячмене, и втрое больше, чем в рисе.
• Высокое содержание клетчатки, поэтому медленно перевариваются и помогают при борьбе с лишним весом.
• Низкий гликемический индекс.
• Низкая жирность.
• Богатый источник железа.
• Низкое содержание натрия.
• Хороший источник калия.
• Высокое содержание фолиевой кислоты.
• Отсутствие холестерина.
• Отсутствие глютена.
Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.
Более подробно о содержании белка, углеводов, жира, минеральных веществ и витаминов в зернах бобовых культур — смотрите в таблицах:
Рецепты блюд из зернобобовых есть в национальных кухнях самых разных народов.
Вот лишь несколько примеров: ближневосточный
хумус из нутового пюре, традиционный «полный английский завтрак» с тушеными бобами, индийский дал из чечевицы или гороха.
Из гороха — кашу, суп, пирожки, лапшу, начинку для блинов, кисель, гороховый пудинг и даже гороховый сыр.
Из нута — помимо хумуса, суп, плов, рагу, салат и даже десерты.
Из фасоли — суп, пюре, овощные рагу, салаты, ее тушат, используют как начинку для выпечки.
Из чечевицы — в отличие от других зернобобовых ее не надо предварительно замачивать перед готовкой, а время приготовления и использование в блюдах зависит от вида:
• Зеленая чечевица — хорошо сохраняет форму зерна при варке в течении 40 минут. Ее добавляют в салаты, гарниры, соуса.
• Коричневая чечевица — за 30 минут готов суп с травами и овощами.
• Красная чечевица готовится буквально 10-15 минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу. Из нее хорошо готовить суп-пюре, добавлять в печенье и конфеты.
Вам понадобится:
• Нут — 400гр.
• Лёд — 120гр.
• Сок лимона — 25гр.
• Зира — 5гр.
• Соль — 5гр.
• Тахина — 100гр.
• Оливковое масло — 100гр.
Чтобы получить максимально кремовый хумус, нужно на ночь замочить нут с ложкой соды. Потом хорошо промыть, сварить и закинуть нут в блендер. Добавить чуть-чуть чеснока, оливковое масло, сок лимона, зира и тахини.
Чтобы хумус не был слишком густым, пока пробиваете массу добавляйте либо ледяную воду, либо лед.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».