Наш организм прекрасно знает каких витаминов и минералов ему не хватает зимой.
И восполнять их дефицит лучше не синтетическими комплексами купленными в ближайшие аптеки, а полезными натуральными продуктами.
Изучая в очередной раз полки фруктово-овощных отделов, обратите внимание на свой выбор. Наверняка сейчас состав вашей растительный корзины отличается от летнего варианта. Большая часть — сезонные продукты, они особенно полезны в зимнюю пору. Вот некоторые из них.
Как ни странно звучит, плод граната является ягодой. Каждая содержит 400-700 съедобных семян, обернутых в сочную ярко-красную мякоть — пульпу. В ее состав входит клетчатка, микроэлементы и минеральные вещества, витамины C, B1, B6, PP.
Но самое главное достоинство граната в том, что на 60% он состоит из очень полезного сока. Антиоксидантов в гранатовом соке больше, чем в любом другом известном напитки. Он богат аскорбиновой кислотой и фруктовыми кислотами, сахарами, содержит фитонциды, 15 аминокислот. Большую часть, помимо граната, вы найдете только в продуктах животного происхождения.
Вот почему гранат может служить хорошим подспорьем для вегетарианцев. Сок этой ягоды хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина в крови, эластичность сосудов.
Однако, надо помнить, что из-за высокого содержания кислот свежевыжатый сок может оказывать раздражающее действие на желудок и портить тонкую зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять водой. По этой же причине сок граната противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
Не надо бояться вместе с мякотью есть косточки. Они стимулируют работу кишечника, содержат жирорастворимые витамины F и E, которые омолаживают организм.
При покупке гранатов лучше выбирать крупные, тяжелые для своего размера плоды с подсушенный кожурой, которае слегка обтягивает зерна.
Из гранатового сока можно приготовить очень вкусный соус к мясу, рыбе, шашлыку. Зерна являются излюбленным ингредиентом для салатов. На сладкое хороши фруктовые смеси и щербеты.
Хурма еще одна ягода, которая растет на дереве. Она богата глюкозой и сахарозой (до 25%), белками, жирами, витамином C, дубильными веществами. В ней содержится натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий. Сочный оранжевый цвет плода — показатель большого количества бета-каротина (растительного пигмента, мощного антиоксиданта и провитамина А).
Употребление хурмы благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей. Плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Хурма прекрасно утоляет голод. Происходит это за счет большого содержания пектина и клетчатки, которые к тому же стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
В то же время из-за большого содержания в хурме дубильных веществ диетологи рекомендуют, с осторожностью относиться к ее потреблению тем, у кого есть проблемы с пищеварением. В частности избегать недозрелых плодов с повышенным содержанием танинов. Эти вещества являются причиной вяжущего вкуса хурмы, который уменьшается при созревании ягод. Чтобы полностью от него избавиться, плоды можно заморозить — после оттаивания вяжущий привкус исчезнет. Интересно, что у некоторых сортов, вяжущий вкус отсутствует.
В замороженном виде спелые плоды можно хранить до полугода. Еще хурму запекают с маскарпоне и имбирем, готовят из нее варенье или парфе. Вяленая хурма хороша в качестве десерта.
Незаслуженно забытая репа очень полезна. В ее состав входит редкий элемент —глюкорафанин. Это растительный «предшественник» сульфорафана — вещества, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.
В репе много витамина C, есть витамины A, B1, B2, B5, PP, рутин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, небольшое количество марганца. И, конечно, большое количество клетчатки.
Добавление репы в рацион активизируют работу печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Репа — низкокалорийный продукт. Она не только способствует снижению веса, но и помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Очень полезен сок репы. В сочетании с медом он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает при простуде и бронхите.
Вкус репы сильно зависит от условий ее выращивания. Выбирать лучше крупные желтые клубни: они содержат больше витаминов. Если репа попалась с горчинкой, следует обдать ее кипятком, и горечь уйдет.
Свежую репу хорошо добавлять в салаты. Ее можно тушить с яблоками и изюмом, запекать с ветчиной. А пареная репа, приготовленная по старинным рецептам, будет вкусным и сытным гарниром.
Сельдерей дарит нам энергию, но не калории. Более того, при его употреблении организм получает их даже меньше, чем затрачивает на усвоение (всего 12 ккал на 100 г).
В стебле и корне содержатся такие важные минеральные вещества, как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы B, PP, E, провитамин А. Сельдерей является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.
Регулярное употребление этого овоща оказывает очищающее, омолаживающее, общеукрепляющее воздействие на организм. Он полезен при усталости, повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и улучшает сон.
Наиболее полезен свежевыжатый сок сельдерея. Он очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока из свежих стеблей поможет похудеть, но не потерять жизнерадостность.
У этого овоща все части одинаково пригодны к употреблению. Корень чаще всего добавляют в суп или запекают. Из стеблей готовят сок, добавляют в салаты либо тушат, листья используют как зелень, а семена — в приправах.