Полезные продукты

Зимние полезные продукты: сезонная польза

07.02.2020
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Зимние полезные продукты: сезонная польза

Наш организм прекрасно знает каких витаминов и минералов ему не хватает зимой.

И восполнять их дефицит лучше не синтетическими комплексами купленными в ближайшие аптеки, а полезными натуральными продуктами.

Изучая в очередной раз полки фруктово-овощных отделов, обратите внимание на свой выбор. Наверняка сейчас состав вашей растительный корзины отличается от летнего варианта. Большая часть — сезонные продукты, они особенно полезны в зимнюю пору. Вот некоторые из них.

Гранат

гранат

Как ни странно звучит, плод граната является ягодой. Каждая содержит 400-700 съедобных семян, обернутых в сочную ярко-красную мякоть — пульпу. В ее состав входит клетчатка, микроэлементы и минеральные вещества, витамины C, B1, B6, PP.

Но самое главное достоинство граната в том, что на 60% он состоит из очень полезного сока. Антиоксидантов в гранатовом соке больше, чем в любом другом известном напитки. Он богат аскорбиновой кислотой и фруктовыми кислотами, сахарами, содержит фитонциды, 15 аминокислот. Большую часть, помимо граната, вы найдете только в продуктах животного происхождения.

Вот почему гранат может служить хорошим подспорьем для вегетарианцев. Сок этой ягоды хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина в крови, эластичность сосудов.

Однако, надо помнить, что из-за высокого содержания кислот свежевыжатый сок может оказывать раздражающее действие на желудок и портить тонкую зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять водой. По этой же причине сок граната противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Не надо бояться вместе с мякотью есть косточки. Они стимулируют работу кишечника, содержат жирорастворимые витамины F и E, которые омолаживают организм.

При покупке гранатов лучше выбирать крупные, тяжелые для своего размера плоды с подсушенный кожурой, которае слегка обтягивает зерна.

Из гранатового сока можно приготовить очень вкусный соус к мясу, рыбе, шашлыку. Зерна являются излюбленным ингредиентом для салатов. На сладкое хороши фруктовые смеси и щербеты.

Хурма

хурма

Хурма еще одна ягода, которая растет на дереве. Она богата глюкозой и сахарозой (до 25%), белками, жирами, витамином C, дубильными веществами. В ней содержится натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий. Сочный оранжевый цвет плода — показатель большого количества бета-каротина (растительного пигмента, мощного антиоксиданта и провитамина А).

Употребление хурмы благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей. Плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Хурма прекрасно утоляет голод. Происходит это за счет большого содержания пектина и клетчатки, которые к тому же стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

В то же время из-за большого содержания в хурме дубильных веществ диетологи рекомендуют, с осторожностью относиться к ее потреблению тем, у кого есть проблемы с пищеварением. В частности избегать недозрелых плодов с повышенным содержанием танинов. Эти вещества являются причиной вяжущего вкуса хурмы, который уменьшается при созревании ягод. Чтобы полностью от него избавиться, плоды можно заморозить — после оттаивания вяжущий привкус исчезнет. Интересно, что у некоторых сортов, вяжущий вкус отсутствует.

В замороженном виде спелые плоды можно хранить до полугода. Еще хурму запекают с маскарпоне и имбирем, готовят из нее варенье или парфе. Вяленая хурма хороша в качестве десерта. 

Репа

репа

Незаслуженно забытая репа очень полезна. В ее состав входит редкий элемент —глюкорафанин. Это растительный «предшественник» сульфорафана — вещества, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.

В репе много витамина C, есть витамины A, B1, B2, B5, PP, рутин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, небольшое количество марганца. И, конечно, большое количество клетчатки.

Добавление репы в рацион активизируют работу печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Репа — низкокалорийный продукт. Она не только способствует снижению веса, но и помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен сок репы. В сочетании с медом он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает при простуде и бронхите.

Вкус репы сильно зависит от условий ее выращивания. Выбирать лучше крупные желтые клубни: они содержат больше витаминов. Если репа попалась с горчинкой, следует обдать ее кипятком, и горечь уйдет.

Свежую репу хорошо добавлять в салаты. Ее можно тушить с яблоками и изюмом, запекать с ветчиной. А пареная репа, приготовленная по старинным рецептам, будет вкусным и сытным гарниром.

Сельдерей

сельдерей

Сельдерей дарит нам энергию, но не калории. Более того, при его употреблении организм получает их даже меньше, чем затрачивает на усвоение (всего 12 ккал на 100 г).

В стебле и корне содержатся такие важные минеральные вещества, как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы B, PP, E, провитамин А. Сельдерей является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.

Регулярное употребление этого овоща оказывает очищающее, омолаживающее, общеукрепляющее воздействие на организм. Он полезен при усталости, повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и улучшает сон.

Наиболее полезен свежевыжатый сок сельдерея. Он очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока из свежих стеблей поможет похудеть, но не потерять жизнерадостность.

У этого овоща все части одинаково пригодны к употреблению. Корень чаще всего добавляют в суп или запекают. Из стеблей готовят сок, добавляют в салаты либо тушат, листья используют как зелень, а семена — в приправах.