Вся гречка скуплена и уже порядком поднадоела.
Разбираемся, как вышло, что именно гречневая крупа стала главным продуктом на российском столе, как извлечь из нее максимальную пользу, какую лучше выбрать и что необычное можно приготовить, чтобы разнообразить меню.
Гречневая крупа, которую мы покупаем в магазинах — очищенные от шелухи семена гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) — однолетнего травянистого медоносного растения семейства гречишные.
Принято считать, что родина гречихи — Северная Индия, Непал, склоны Гималаев. И уже оттуда она распространилась по всем странам.
По другой версии, это растение изначально культивировали на Алтае, где археологи обнаружили окаменевшие остатки семян гречихи в местах захоронений и на стоянках племен. Потом она попала в Сибирь, на Урал, и по великому шелковому пути — в Китай, Корею, Японию, Среднюю Азию.
На Руси гречиху начали выращивать примерно в VII веке, а вот когда и при каких обстоятельствах в русском языке появились слова “греча, гречка” сказать сложно. Некоторые языковеды, полагают, что произошли они от слова “грькъ” (то есть “грек”). “Греческая — завезенная из Греции”.
Как бы то ни было, название прочно закрепилось: за растением — гречиха, за его семенами после обработки — гречневая крупа. А в разговорном языке все это именуют гречкой.
Так что же такого хорошего в гречке? Почему она так полюбилась русскому народу, стала чуть ли не национальным достоянием?
Во-первых, гречиха неприхотлива в выращивании, поэтому крупа получается недорогая.
Кроме того, в отличие от риса, пшеницы и других зерновых, с которыми гречиха не состоит даже в дальнем родстве, использовать у нее можно все части растения. Нежные побеги употреблять в пищу в качестве листовых овощей, отвар зеленых листьев и цветов использовать в лечебных целях. Например, для стимулирования кровообращения.
А перечень полезных свойств семян гречихи еще более внушительный.
В гречке содержится | На 100 гр. |
Калории | 343 |
Вода | 10% |
Белок | 13,3 гр. |
Углеводы | 71,5 гр. |
Сахар | 0 гр. |
Клетчатка | 10 гр. |
Жиры | 3,4 гр. |
Гречка имеет низкий гликемический индекс — сложные углеводы, содержащиеся в ней (68 грамм на 100 грамм сухого веса) перерабатываются медленно, не вызывая скачков сахара и инсулина в крови. А получаемая энергия расходуются постепенно, не пополняя жировой запас.
Поэтому гречка незаменимый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто стремится похудеть.
Пищевые волокна, которыми богата гречка, улучшают переваривание пищи, а входящие в ее состав железо, калий, магний, марганец, медь, кальций и фосфор, хорошо влияют на кости, суставы и сердечно-сосудистую систему.
Причем, среди всех известных круп, гречневую считают рекордсменкой по содержанию железа (в каждой чашке 20% рекомендуемой суточной нормы).
Гречка имеет уникальный состав белка — в нем присутствуют все 8 из 8 незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей, триптофан — предшественник серотонина, отвечающего за улучшение настроения и ясность ума.
Содержание белка в гречке не так высоко, как у некоторых бобовых, но выше, чем у большинства цельнозерновых, и он легко усваивается. Поэтому гречка незаменимый продукт в рационе вегетарианцев и веганов.
Отдельно надо сказать о содержащихся в гречке витаминах. Это большая часть витаминов группы В:
• В1 (тиамин)
• В2 (рибофлавин)
• В3 (или РР, ниацин или никотиновая кислота)
• В4 (холин)
• В5 (пантотеновая кислота)
• В6 (пиридоксин)
• В9 (фолиевая кислота)
Витамин А и Е, флавоноиды рутин и кварцетин, относящиеся к группе витамина Р, главная заслуга которых состоит в уменьшении проницаемости и ломкости каппилярных сосудов.
Еще фосфолипиды (лецитин), а также антиоксиданты, например, фенольная кислота, селен.
В гречке, в значительных количествах, содержатся танины — вяжущие фенольные соединения, чаще всего встречающиеся в чае. Было показано, что танины уменьшают бактериальные и вирусные инфекции и регулируют уровень сахара в крови.
Одной из основных особенностей гречихи, в отличии от таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень, является полное отсутствие в ее семенах клейковины или глютена. Этот зерновой белок противопоказан людям, страдающим таким видом пищевой аллергии как глютеновая энтеропатия или целиакия.
Благодаря сбалансированному составу содержащихся в гречке веществ, блюда из нее получаются очень сытные и полезные для здоровья.
К употреблению этой крупы нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Еще одно отличие гречки от других круп — в зависимости от способа обработки семян, после которой они становятся крупой, и степени их дробления можно получить много разных продуктов.
При переработке зерна гречихи в крупу до 22% общей массы исходного сырья составляет лузга — темная пленчатая оболочка семян, которая используется в саду и на огороде как мульча и для подкормки растений.
А еще гречишная лузга служит наполнителем для антиаллергенных подушек улучшающих сон.
Эта крупа производится из семян гречихи без их тепловой обработки. Лузга удаляется с них путем естественного высушивания.
Блюда из зеленой гречки отличаются мягким ореховым вкусом и большим количеством полезных веществ. Зеленую гречку можно проращивать.
Готовится она довольно быстро, можно просто залить горячей водой, закрыть крышкой и через 15-20 минут каша готова.
Зеленая гречка пользуется спросом у сыроедов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Этот вариант крупы получают при воздействии пара давлением 3 атмосферы и температурой +130°С. Очищенное таким образом от лузги зерно калибруют, пропуская через специальные сита и высушивают горячим воздухом. Чем выше давление пара и длительность обработки, тем темнее получается крупа.
Пропаренную гречку рекомендуют для приготовления рассыпчатой каши.
Обжарка пропаренной крупы увеличивает срок ее хранения, но приводит к потере части полезных веществ.
Целые, крупные зерна гречки называются ядрицей. При их дроблении получают продел или сечку. В них остается меньше полезных веществ и хранятся они не так долго. Блюда, приготовленные из продела выходят более кашеобразные.
А если расплющить обработанные паром семена гречихи, то получаются гречишные хлопья. Их питательная ценность немного ниже, чем у ядрицы.
Зато они больше подойдут для приготовления гречневых оладий или котлет.
Гречневая мука получается при перемалывании центральной части зеленой гречки, а отход от мукомольного производства это и есть отруби. Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество клетчатки, минералов и микроэлементов.
Из гречневой муки делают и вареники, и блины, и лапшу. Однако из смолотого зерна не получится хлеб из-за низкого содержания клейковины.
Гречневые отруби — квинтэссенция всего полезного, что содержится в гречке. Они бедны углеводами, но богаты белком (до 40%) и клетчаткой.
В гречневых отрубях содержится | На 100 гр. |
Калории | 392 |
Жиры | 2,7 гр. |
В т. ч. насыщенные жирные кислоты | 0,6 гр. |
Углеводы | 75 гр. |
Белок | 12 гр. |
С добавлением в еду гречневых отрубей чувство насыщения приходит быстрее и держится дольше!
Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют снижению артериального давления, действуют как адсорбент, выводя из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Гречневую крупу следует хранить в герметичной упаковке, вдали от влаги и тепла, в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.
Муку из гречки лучше хранить в холодильнике.
При соблюдении этих условий гречневая крупа может хранится до года, а срок хранения муки составляет несколько месяцев.
Сегодня никого не удивишь жареной, вареной, тушеной гречкой, молочной гречневой кашей или супом с гречневой крупой, даже гречневые оладьи или котлеты уже не новинка.
Что же еще можно приготовить из настолько знакомого и казалось бы банального продукта?
Шеф-повар ресторана «Конь-огонь», Борис Кондратьев поделился с нами своим взглядом на гречу. Этот рецепт точно представит привычную крупу в новом свете!
• Греча отварная (не разваренная) — 300 гр. Нужно просушить в духовке около 2 часов при температуре 60°С
• Орехи и семечки (какие вам нравятся) — 150 гр.
• Клюква сушеная — 150 гр.
• Свекольный сироп — 55 гр. (3 ст. ложки)
• Сахар коричневый — 200 гр.
• Ревень (можно заменить яблоками) — 500 гр.
• Соль — 5 гр.
• Лимон —1 шт.
• Ванильный экстракт — 5 гр.
• Греческий йогурт — для сервировки.
1. Соединяем в миске гречу, клюкву и орехи, добавляем свекольный сироп, цедру целого лимона и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем и, после, тонким слоем выкладываем на противень. Ставим в духовку на 180°С на 8-12 минут.
2. Чистим ревень от кожицы и режем крупными кусочками (3-4 см). Выкладываем ревень в разогретую сковороду, немного колеруем его. Всыпаем сахар к ревеню.
3. Как только сахар начнет карамелизоваться, добавляем соль, сок от половинки лимона и 100-200 мл воды. Накрываем крышкой, и оставляем отверстие для испарения жидкости. Когда жидкость почти выпариться, а ревень (яблоки) станет мягким — все готово.
4. Выкладываем на ревень крамбол из гречки и греческий йогурт для баланса вкуса.