«Репы, которым мороз бывает зимний приятен, я посылаю тебе: Ромул на небе их ест» — так писал о репе древнеримский сатирик Марциал. Посмотрим, чем заслужил любовь богов и людей этот удивительный корнеплод.
Репа (Brassica rapa) относится к семейству крестоцветных, или как чаще его называют сейчас, капустных. Репа — удивительно красивый корнеплод. Она бывает круглой и овальной, вытянутой и уплощенной. Все оттенки желтого, а еще зеленоватая, белая, красноватая, фиолетово-белая…
Человек выращивал репу с доисторических времен. Родина репы — средняя Европа, где это растение разводилось с древних времен и откуда оно позднее распространилось на запад и восток. Древние египтяне, персы, вавилоняне, греки, римляне… где только не выращивали репу!
Репа никогда не считалась изысканным овощем, но была основой повседневного питания (наряду с зерновыми и бобовыми) многих европейских народов — вплоть до конца XVIII века, после чего постепенно, но неуклонно начала вытесняться картофелем, чтобы быть почти полностью преданной забвению в XX веке.
В России репа — один из древнейших культивируемых корнеплодов. Первое письменное упоминание о ней находим в «Изборнике Святослава» 1073 года, неурожай репы отмечался в русских летописях XI–XIII вв. наряду со стихийными бедствиями и войнами.
По преданию, в Средние века репа практически спасала русский народ от голодной смерти после набегов кочевых племен: степняки угоняли скот и забирали зерно, но оставляли нетронутой репу, поскольку вкуса ее не понимали и как пищу не ценили.
Популярность репы в рационе русского человека даже закрепилось в фольклерном выражение «проще пареной репы».
И как прекрасно, что в последнее время, задавая себе вопрос: «что бы такое интересное приготовить?» — все чаще и чаще вспоминаем о репе.
✔ Репа предоставят нам в большом количестве витамины А, С, широкую гамму витаминов группы В, калий, кальций, железо, цинк, медь, большое количество клетчатки, а еще редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами.
✔ У репы весьма низкая калорийность: 18 ккал/100 г, поэтому ее рекомендуют использовать в малокалорийных диетах, больным ожирением и сахарным диабетом.
✔ Очень полезным считается сок репы — он оказывает болеутоляющее, успокаевающее и отхаркивающее действие.
✔ В народной медицине советуют вареную растертую репу прикладывать к воспаленным суставам, а при зубной боли полоскать полость рта теплым отваром репы.
❗Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике, при острых и хронических гепатитах и холециститах.
В зависимости от времени посадки — ранней весной или в середине лета, различают летнюю и зимнюю репу. Важное отличие первой от второй, что молодую репу можно есть сырой — и получать от этого не только огромную пользу, но и не менее огромное удовольствие.
Молодая репка хороша и сама по себе, и в салатах, и, слегка карамелизованная, — как гарнир. А вот репу постарше, вызревшую, предпочтительно тушить, варить, запекать.
В салатах используют не только корнеплоды, но и зелененькие, молоденькие листья. Молодую ботву также добавляют в супы и соусы. А сок репы включают в витаминные овощные коктейли.
С репой можно делать пироги, каши и суфле, фаршировать ее (на Руси часто делали так называемую «чиненую», то есть фаршированную, репу). Репа прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180ºС. Замачиваем изюм в теплой воде;
2. Репу моем, снимаем кожицу. Сверху делаем глубокий круглый надрез;
3. Запекаем на смазанном растительным маслом противне 40 мин. Духовку не выключаем;
4. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, сбрызгиваем соком лимона;
5. Смешиваем изюм, яблоки, сельдерей с 2 ст. л. меда;
6. Репу остужаем, вынимаем по сделанному надрезу сердцевину. Начиняем “фаршем”, поливаем оставшимся медом. Печем в духовке 10 мин.