Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.
Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.
Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.
Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.
В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.
Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..
Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.
В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.
Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.
Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.
Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.
А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.
Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.
На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.
Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.
Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.
Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.
В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.
После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.
Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.
Фото: eatartblog.com
Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.
Фото: gewurzhaus.com.au
Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.
Фото: cornishseasalt.co.uk
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.
Читайте также: «Сладкая жизнь: всё про сахар».