Полезные продукты

Живой сок из ростков пшеницы и овса

31.05.2021
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Живой сок из ростков пшеницы и овса

За зиму, особенно сопровождающуюся COVID-19, наш организм истощился, растерял запас энергии и просит питательно-витаминной поддержки. Предлагаем не отправляться в аптеку за БАДами, а обратить внимание на натуральную альтернативу — живой сок из ростков пшеницы и овса.

О том, в чем польза такого сока, как сделать его максимально эффективным и правильно употреблять нам рассказала Ирина Радченко, агроном и руководитель производственной компании
ПК “Расти”, которая занимается производством продукции для здорового образа жизни — сока из ростков пшеницы и овса, жмыха, из оставшихся после выжимки сока ростков, выращиванием микрозелени и съедобных цветов, кормами для репродуктивных животных.

Ирина Радченко агроном и руководитель производственной компании ПК Расти

                        Ирина Радченко

Что ценного в соке из ростков пшеницы

В соке витграсс, полученном из ростков пшеницы, содержится огромное количество биоактивных веществ:

• 18 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты,

• минералы, основные из которых кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий, цинк, марганец, медь и селен. Всего в его составе содержится более 20 минералов,

• все витамины группы B, включая кобаламин (В12), обеспечивающий нормальную выработку аминокислот, витамины А, D, Е и К, необходимые для нормального роста, свертывания крови, усвоения кальция и нейтрализации свободных радикалов,

• около 30 активных ферментов.

И конечно, хлорофилл, о котором хочется сказать отдельно. Этот фотосинтетический пигмент окрашивает в зеленый цвет траву, листья и многие овощи, которые мы едим. В витграссе (от англ. wheatgrass — молодые зеленые побеги пшеницы), в зависимости от условий выращивания пшеницы, содержание хлорофилла 70-75%.

Проведено огромное количество исследований, подтверждающих исключительное благотворное влияние хлорофилла на организм. Предположительно, это связано с тем, что структура клетки хлорофилла идентична структуре клетки гемоглобина, с той лишь разницей, что в центре гемоглобина стоит ион железа, а у хлорофилла это магний.

живой сок компания расти 2021

Получить правильный сок не так-то просто

К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:

• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,

• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,

• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.

Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.

Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна.

Выбор посевного материала

У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.

Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:

• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.

• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.

В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.

Овес нам удалось найти в Краснодаре, у компании «Агростандарт», которая славится своими биотехнологиями — выращивают овес без использования удобрений и усилителей роста. Селекционеры компании вывели сорта, которые могут быстро, качественно отдать пользу, заложенную в зерне в ростки.

Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.

Выращивание ростков

Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.

Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.

На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией.

И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.

Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.

Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.

Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.

Приготовление сока и его заморозка

Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.

Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.

После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.

Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).

Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.

Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.

живой сок компания расти

Как пить сок — когда и сколько дней

Пить витграсс лучше утром за 10-15 минут до еды. С вечера баночку необходимо переставить из морозилки в холодильную зону и к утру сок уже разморозится.

Рекомендуем начинать с половины баночки за прием, чтобы подготовить желудок к использованию подобного продукта. В редких случаях может появиться послабление стула, но без чувства резкого дискомфорта. И то, только в первые несколько дней.

Мы выпускаем несколько видов наборов, рассчитанные на прием от 8 до 28 дней за курс. Четких рекомендаций по количеству дней приема нет. Многое зависит от физиологического, физического состояния человека, его ощущений. У нас есть клиенты, которые пьют сок на постоянной основе, есть клиенты, которые пьют курсами. Можно для начала взять набор из 8 баночек, попробовать одну неделю.

Если в рационе используется большое количество зелени, овощей, то мы рекомендуем начать с набора из 16 шотов. Пропить его, сделать паузу, прислушаться к своим ощущениям и повторить, через неделю, чтобы поддерживать прилив сил и энергии.

Хочу добавить, что простая привычка — регулярно употреблять витграсс, может очень сильно повлиять на качество жизни. Природа — величайший целитель, а наше тело — совершенная система, которая, при наличии всех необходимых веществ, обладает врожденной способностью к самовосстановлению. И когда вы пьете сок из ростков пшеницы — вы точно знаете, что у вашего тела есть все ресурсы для восстановительных процессов и достаточно энергии для их активации.

От редакции: Мы две недели пили сок пшеницы и нам очень понравился его вкус — легкий, с нотками свежей травы. Через три дня уже почувствовали результат — прилив бодрости. Никаких неприятных ощущений не возникало. Теперь собираемся попробовать сок овса, а потом снова вернуться к пшенице. И вам советуем!