Спаржа высоко ценится гурманами всего мира. Впрочем, при близком знакомстве спаржу заурядным овощем не назовешь…
Ведь неспроста же ее тысячелетиями звали «царицей овощей». Этот деликатес запрещалось продавать простым смертным — весь урожай доставлялся на кухни особ голубой крови.
Низкокалорийная и легко усваиваемая организмом спаржа ценится кулинарами и приверженцами здорового питания не только за изысканный вкус, но и за обилие положительных свойств.
Помимо солидного содержания витаминов А, В, С, PP и В2, она может похвастаться наличием микроэлементов (калия, фосфора, цинка и железа), фолиевой кислоты, сахарозы и большого количества клетчатки.
Спаржа бывает белая, зеленая и бледно-фиолетовая. Цвет зависит от способа выращивания. Классическая белая спаржа выращивается под землей, куда не попадает ни один солнечный луч.
Спаржу ценят за тонкий вкус — чуть горьковатый, но сладкий, с нежным оттенком свежесбитого деревенского масла. Побеги, слегка показавшиеся над землей, приобретают фиолетовый оттенок и более насыщенный вкус. А зеленая спаржа, сладковатая на вкус, успевает вытянуться над землей на 10-15 см.
Приготовить из этого овоща можно массу вкуснейших блюд. Побеги спаржи варят, поджаривают, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы. В магазинах круглый год продается консервированная спаржа. Но это не самый лучший ее вариант.
Есть непреложное правило: спаржа подается на стол как можно более свежей. Идеально, если она только-только срезана, что называется, с грядки. Впрочем, в наших широтах это трудновыполнимо. Охлажденная спаржа может храниться три-четыре дня. Если хотите сохранить ее надолго, заморозьте.
По мнению просвещенных кулинаров, спаржу лучше всего варить. Стебли очищают от кожицы. Связывают побеги в небольшой пучок и вертикально опускают в кипящую воду с добавлением сливочного масла, сахара и соли.
Нежные верхушки (кисточки) спаржи должны выглядывать из воды и не вариться, а доходить на пару: иначе они потеряют вкус. Да и вообще главное — не переварить спаржу.
Готовые побеги выкладывают на тарелку и подают на стол с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом. Отличным дополнением станут также молодой отварной картофель, копченая рыбаьили омлет.
Спаржа содержит белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротины, много калия, органические кислоты. Этим и объясняется благотворное действие овоща на организм.