В переводе с латинского specio означает «нечто, внушающее уважение». И это справедливо: без специй и пряных трав кулинария была бы скучной, а блюда — безликими.
В пряностях содержится масса полезных веществ — витаминов, минеральных солей, эфирных масел, флавоноидов. К примеру, репчатый лук, шалфей, тимьян способны предотвращать сердечные приступы, а розмарин, мята, кардамон — развитие опухолей.
Те, кто избегает употребления большого количества натрия, могут использовать приправы и специи вместо соли.
В основном специи и пряности сохраняют вкус один-два года, молотые — до 6 месяцев, а гвоздика, мускатный орех, корица — дольше двух лет.
Используем специи правильно
Имбирь (белый корень) используется свежим, сушеным, молотым, консервированным кусочками в сиропе. Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый — в сладкой выпечке, пряниках и пудингах.
Кардамон (белые трехгранные капсулки с семенами) — специя с острым, пряно-жгучим, слегка камфорным изысканным запахом. Используется в карри, выпечке, сиропах к фруктовым салатам, в арабском кофе, киселях и компотах.
Корица (кора коричного дерева) используется в виде целых палочек либо молотой в шоколадных и фруктовых тортах, глинтвейне, кексах, пряниках, в греческой и восточной кухне — в блюдах с бараниной.
Куркума (корни растения семейства имбирных) чаще всего используется в виде ярко-желтого порошка при приготовлении рыбных блюд, для придания цвета и аромата блюдам из риса. Эта восточная специя — один из основных ингредиентов пряной смеси карри.
Бадьян (плоды в виде многолучевой звездочки, по запаху напоминающие анис) — в России всегда был непременным компонентом при выпечке пряников и коврижек, добавлялся в вишнёвое варенье (это улучшает вкус и аромат, а также препятствует засахариванию в течение трех лет).
Перец горошком используют целыми семенами, дробленым или молотым: черный — в несладких блюдах, белый (более острый) хорош в белых соусах, зеленый можно добавить к мясу, запеченному на гриле.
Ямайский душистый перец кладут в маринады, глинтвейн, гороховый суп, острый кайенский (целые сушеные перцы) — в блюда с морепродуктами, яйцами, мясом, птицей, паприку (красный порошок) — в гуляши, многие восточно-европейские блюда.
Мускатный орех (плоды мускатного дерева) в крошеном, тертом или толченом виде включают в состав пряных смесей, кладут в маринованную сельдь, куриные и овощные супы, бульоны, блюда из всех видов мяса, птицы и дичи.
Мята — классическая приправа к мясу, морепродуктам и овощным салатам. Ее добавляют в различные напитки, чай и коктейли. Мятой лимонной (мелиссой) сдабривают курицу и рыбу.
Розмарин — вечнозеленое растение с фиолетовыми цветочками — подходит к курице, баранине, гуляшам, а также к большинству овощей. Простой салат превращает в праздничный.
Эстрагон (тархун) обладает легким анисовым ароматом. Универсальная приправа ко всем видам птицы и мяса, блюдам из овощей. При тепловой обработке вкус проявляется сильнее.