Полезные продукты

Суперъеда для суперчеловека

05.12.2012
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Суперъеда для суперчеловека

Мы продолжаем рассказывать о суперфудах — продуктах, которые насыщают организм витаминами и антиоксидантами, дарят бодрость и оказывают благотворное влияние на здоровье.

Напомним, в чём же «соль» суперфудов. «Суперъеда» стала известна в России совсем недавно, и каждый продукт является бесценным источником различных полезных веществ.

Несмотря на то, что некоторые из суперфудов всем нам хорошо известны, например, кешью или ваниль, большая часть таких продуктов для нас — диковинка. Семена чии, порошок из ягод асаи и ягоды годжи, о которых мы написали в прошлый раз, экзотичны уже одними своими названиями.

Польза от них, кстати, колоссальная. А сейчас продолжим наше увлекательное путешествие по миру superfood! И кстати, оно далеко не последнее, ведь в «листе ожидания» стоит ещё множество интересных и очень полезных продуктов.

Зёрна киноа (квиноа)

На сайтах, посвящённых теме здорового питания, этот продукт называют «легендарный злак инков». Сложно, конечно, отвечать за древний народ доколумбовой Америки, но пафосность описания в случае с киноа совершенно уместна — индейцы называли его «золотым зерном».

Известно, что зёрна этого растения были одним из трёх основных видов пищи инков (вместе с картофелем и кукурузой). Киноа — однолетнее растение, найти которое можно на склонах Анд в Южной Америке. Суперсила киноа, как и любых суперфудов, заключается в многообразии полезных питательных веществ.

По содержанию белка растение опережает все другие виды зёрен — от 16 до 20%. Именно благодаря этому зёрна легко усваиваются организмом. Кроме того, аминокислотный состав белков киноа очень близок к молочному.

Зёрна богаты фосфором, причём по этому показателю они способны соперничать с некоторыми сортами рыбы. Конечно, киноа может «похвастать» не только фосфором и белком в своём составе. Она содержит углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.

Употреблять в пищу зёрна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением зёрна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.

Спирулина

Сине-зелёная водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Этот живой организм практически не менялся в течение сотен миллионов лет. И, как нетрудно догадаться, причиной этого является его уникальный биохимический состав.

Кто и когда начал употреблять спирулину в пищу — не известно, но говорят, что знать и жрецы Древнего Египта разнообразили ею свой рацион. Водоросль «живёт» только в щелочных озёрах, причем важный фактор для её развития — достаточное количество света.

В естественных условиях она растёт только в нескольких озёрах Африки, а чаще всего её собирают в районе озера Чад. Если обратить внимание на «внутренний мир» этого растения, то сразу хочется отметить множество полезных для нас веществ.

В первую очередь спирулина является прекрасным источником полноценного, хорошо усваиваемого человеческим организмом белка. Его содержание достигает 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.

Если пересчитать на привычные нам меры, то получится следующее: в 10 граммах водоросли содержится столько же белка, сколько в килограмме говядины. Поэтому спирулина — настоящая находка для вегетарианцев. Конечно, польза водоросли не заканчивается высоким содержанием белка — иначе назвали бы её суперфудом?

В состав спирулины входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы, аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин. Кроме этого спирулина может похвастать биопротекторами, помогающими выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Железа в растении в 50 раз больше, чем в печени. Приведённый список отражает далеко не весь спектр полезных веществ водоросли, а лишь самые сливки.

Если всё перечисленное не убедительно, то обратимся к Всемирной ассоциации здравоохранения — по её мнению, спирулина способна защитить нас от 2/3 известных болезней. В пищу спирулину употребляют обычно в виде порошка или таблеток. Её можно добавлять в негорячие блюда или напитки.

Мака

Растение мака, известное как Мака перуанская или Клоповник Мейена, как и некоторые другие суперфуды, приехало к нам из Южной Америки. Двухлетнее травянистое растение можно найти на высокогорных плато Анд, забраться, правда, придётся на высоту 3800 метров и выше.

Мака относится к семейству капустных и имеет клубневидный корень, по виду напоминающий редьку. Первые посевы растения, найденные археологами, были датированы 1600 годом до н.э. Известно, что воины инков перед боем съедали много плодов маки для повышения силы и выносливости.

Понять их довольно просто — корень маки содержит множество полезных и питательных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод, а также жирные кислоты. Возможно, по этой причине в Перу растение называют «золото инков».

Чаще всего мака продаётся в виде порошка, полученного из высушенных клубней. Но употребляют растение также в сыром или варёном виде. Порошок можно добавить к любому негорячему блюду или напитку. Мака обладает тонизирующими свойствами, а также действует как афродизиак, за что и получила своё прозвище «перуанский женьшень».