Полезные продукты

Топ-10 суперфудов

21.05.2020
Присоединяйтесь к нам!

Суперфуды — продукты особенно богатые полезными веществами. Они насыщают организм витаминами и антиоксидантами, дарят бодрость, оказывают благотворное влияние на здоровье.

Предлагаем увлекательное путешествие по миру superfood! И, кстати, оно далеко не последнее, ведь в «листе ожидания» стоит еще множество интересных и очень полезных продуктов.

Порошок из ягод асаи



Мелкие темные ягоды пальмы асаи, растущей в джунглях Бразилии, похожи на привычную нам чернику. В первую очередь они привлекают сторонников здорового питания наличием в них множества веществ, имеющих антиоксидантные свойства.

В плодах этого дерева их больше, чем в антиоксидантах-чемпионах: красном вине, грейпфрутах и чернике.

Кроме того, ягоды асаи содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос и зрения, очищает организм от шлаков и токсинов, обеспечивает прилив энергии.

Ягоды асаи употребляют в виде порошка – 1-2 чайные ложки добавить в любой напиток, или сока.

Ягоды годжи



Годжи или Красный тибетский барбарис — ползучий кустарник, родом из Гималаев. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.

В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. А витамина С в этих ягодах в 500 раз (!) больше, чем в апельсинах и лимонах. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.

Считается, что плоды годжи способствуют замедлению старения организма и помогают при ослабленном иммунитете.

Семена чиа

Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот. Кроме того в состав семян чиа входят магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и витамины группы В.

При попадании в жидкость семена чиа разбухают и придают ей желеобразную консистенцию. Поэтому стакан сока, с добавленными в него 1-2 столовыми ложками семян, надолго обеспечит чувство сытости.

В этом семена чии схожи с привычным нам семенем льна, но специалисты утверждают, что чиа опережает лен по содержанию омега-3 жирных кислот.

Употребление семян чиа способствует сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

Зерна киноа (квиноа)

Киноа — однолетнее растение, найти которое можно на склонах Анд в Южной Америке.

Известно, что зерна этого растения были одним из трех основных видов пищи инков (вместе с картофелем и кукурузой), а индейцы называли его «золотым зерном».

Зерна киноа легко усваиваются организмом. По содержанию белка они опережает все другие виды зерен — от 16 до 20%. Кроме того, аминокислотный состав белков киноа очень близок к молочному.

Зерна киноа богаты фосфором, причем по этому показателю они способны соперничать с некоторыми сортами рыбы. Еще в них содержатся углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатка, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.

Употреблять в пищу зерна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением зерна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.

Спирулина

Сине-зеленая водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Она «живет» только в щелочных озерах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.

В ее состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин.

Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В пищу ее употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — 1,5-6 гр.

Мака

Мака — двухлетнее травянистое растение из перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нем содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод.

Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак. Прием порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс.

Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Принимать по 3–5 гр. (1 ч. л.) в первой половине дня.

Каму-каму

Кустарник с яркими красными и зелеными ягодами растет в тропиках амазонской низменности. Индейцы с древних времен использовали их в пищу и в качестве лекарства.

В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод)! Каму-каму также содержит, кальций, железо, фосфор.

Ягоды каму-каму являются богатым источником витаминов группы B, цинка, железа и калия, фосфора, содержат большой набор аминокислот, рибофлавин, ниацин.

Из-за довольно кислого вкуса ягоды каму-каму обычно не употребляют в свежем виде. Чтобы наиболее полно сохранить их полезные свойства, плоды высушивают при низкой температуре и растирают в порошок. Одна столовая ложка такого порошка, разведенная в стакане сока с добавлением меда, дает заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.

Витграсс

Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из нее, который особенно высоко ценится адептами здорового питания. Он содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.

Витграсс невероятно богат ферментами, ускоряющими обмен веществ в организме, а также хлорофиллом на который приходится примерно 70% сока.

О пользе этого напитка узнали в 30-е годы прошлого столетия в США благодаря исследованиям агрохимика доктора Чарльза Ф. Шнабеля, и уже через десять лет витграсс продавался в главных лекарственных магазинах по всем Соединенным Штатам и в Канаде.

Суперпродукт из пшеницы справедливо называют эликсиром молодости и красоты. Регулярное его употребление улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению клеток организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы.

Благодаря высокому содержанию клетчатки он способствует улучшению пищеварения.

Пшеницу можно прорастить дома на подоконнике и с помощью соковыжималки или блендера приготовить напиток, полезный для здоровья. Употреблять его следует утром, но не на голодный желудок (из-за раздражающего действия на слизистую оболочку), начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.

Однако удобнее приобрести порошок из витграсса — высококонцентрированный источник питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Кэроб

Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatoniasiliqua L.) — растения семейства бобовые, родина которого — Средиземноморье. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, в которую погружены чрезвычайно твердые семена.

Стручки срывают с дерева незрелыми, подсушивают на солнце, и только тогда они становятся съедобными и приобретают нежный сладкий вкус, напоминающий какао с сахаром. Правда, немного вяжущий.

Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. На 8% он состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем много кальция, фосфора, калия и магния, а железо, барий, никель и марганец присутствуют в удобоусвояемой для организма форме.

Кэроб является прекрасной заменой какао и шоколаду, при этом в нем отсутствуют стимуляторы, возбуждающие нервную систему. Сладости, приготовленные из порошка кэроба, не вызывают аллергию, не портят зубы и могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Кроме того, кэроб — отличный источник пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Чтобы получить всю максимальную пользу из кэроба, важно употреблять сами стручки или порошок именно в сыром, термически не обработанном виде, иначе продукт превращается в малополезный набор жареных сахаров.

Интересно, что гладкие твердые семена рожкового дерева имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой веса под арабским названием «карат». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта мера веса до сих пор используется ювелирами.

Сырые какао-бобы

Плантации деревьев какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших — около 2,5 сантиметров в длину, миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Семена-бобы какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Сырые органические дробленые бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.